8 (800) 555-24-78
8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
м. Авиамоторная, ТРК СпортЕХ
без выходных пн-вс 11:00-21:00
  • Бережно упакуем
    быстро отправим заказ
  • Лучшая консультация
    по мотоэкипировке
  • Актуальные цены
    и наличие товара
  • Возврат и обмен
    по любой причине
  • Гарантия и документы
    для страховой

Чего вы могли не знать о мото аккумуляторе?

12 января
124
3 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Статей о выборе аккумулятора полно, но не везде даются ответы, на казалось бы, простые вопросы. Памятуя первую ступень становления себя как мотоциклиста, когда даже визуально не представлялось разницы между рядным двигателем и оппозитным (потому что даже понятия такого, как "строение двигателя" не было), а сами модели делились по принципу "маленький", "большой"  и "очень большой", хочется посвятить статью разбору темы, которая возникает у новичков. Один из первых вопросов был не «как подключать аккумулятор», а «почему его нужно подключать именно так».

Почему рама обязательно минус? Зачем подключать сначала плюсовую клемму, а уже потом минусовую, но отключать наоборот?

Касаемо массы на минус, объяснение кроется в наблюдениях физиков и химиков. Рама мотоцикла является проводником, внезапно, движение электронов усиливает коррозию металла проводника. Так вот, если массу делать плюсом, то коррозия будет сильнее, чем при минусе. Из двух зол выбрали меньшее - оставили массу на минусе.

Отключается аккумулятор в обратном порядке по той причине, что если вы уже сняли плюс, принялись за снятие клеммы минуса, то касание металлическим предметом замкнет цепь. В результате получится или короткое замыкание, которое обязательно скажется на хитрой системе электрической цепи, или вы сами станете обладателем бесплатной химической завивки волос и бодрящего тонуса в пятках.

Второй порцией вопросов, которые не давали спокойно спать на рассвете мотожизни, стали:

  • Почему в кислотный аккумулятор нужно подливать воду?

  • И почему нужно лить электролит в воду, а не воду в электролит? Какая разница, если все равно должен быть единый раствор?

Работа кислотных аккумуляторов – прежде всего химическая реакция. Именно здесь зарыта собака и спотыкаются невнимательные слушатели.

Изначально такой аккумулятор представляет собой ряды свинцовых пластин, погруженных в специальный состав – электролит. Он же раствор серной кислоты ВНУТРИ дистиллированной воды. В момент заряда аккумулятора, электрическая энергия переходит в химическую из-за реакции свинцовых пластин с электролитом.

А дальше самое вкусное. Вода под действием тока разлагается на составные элементы. Помните да, когда-то записывали в школе про Н20 и тому подобные скучные закорючки? Представьте себе внутри коробочки аккумулятора свинцовые пластины, связанные с минусовым полем. Так вот водород из воды раствора начинает реагировать с окисью свинца, путем химических процессов образуется серная кислота. Да, та самая, которую так любят преступники и юные химики. Отсюда столько предостережений в работе с самим электролитом.

В общем, вследствие реакции водорода с пластиной, количество воды уменьшается, но ее место занимает серная кислота. Электролит густеет. Его плотность прямой показатель заряженности аккумулятора. Чем гуще электролит, тем лучше чувствует себя аккумулятор, в жидком электролите достаточного заряда не сыскать.

- Что же делает кислород, пока водород набрасывается на свинец отрицательного поля?

А кислород тоже времени даром не теряет и атакует положительно заряженные свинцовые пластины. Таким образом, аккумулятор становится источником тока.

В процессе разрядки аккумулятора происходит обратный процесс, водород и кислород снова образуются в воду, но как не крути, часть вещества оседает на свинцовых пластинах, отсюда на выходе имеем меньшее количество воды, чем изначально. Но и это еще не все.

Мы заливаем кислоту В(!)  дистиллированную воду, но никак не наоборот! Кислота, как мы помним, та еще проказа, если лить воду в раствор серной кислоты, химическая реакция не заставит себя ждать. Выделяется большое количество тепла, сама жидкость начнет разбрызгиваться, а там и до ожогов не далеко. Поэтому сначала вода - потом электролит.

К слову, если вам повезло словить капли электролита на кожу или одежду, срочно смочите это место раствором соды или нашатырным спиртом. Кроме того, при приготовлении смеси аккумулятора выделяются пары, естественно, ядовитые.

Будьте внимательны!

С гелиевыми аккумуляторами таких проблем не бывает. Электролит в них уже находится в густом виде и домашних экспериментов не требует.

Оцените статью
Смотрите также
вчера
7
3 минуты на прочтение
17 февраля
56
3 минуты на прочтение
16 февраля
67
3 минуты на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев