8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Москва, ул. Кантемировская 64с3
без выходных пн-вс 11:00-21:00
  • Главная
  • Блог
  • Чек-лист к прочтению – книги для мотоциклистов

Чек-лист к прочтению – книги для мотоциклистов

5 октября 2020
2892
1
7 минут на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Межсезонье – время, когда можно заняться мотоциклом и саморазвитием. Мотоциклисты начинают перебирать экипировку, планировать покупку новой, интересуются, куда бы отправиться на следующий сезон и многое другое. Кто-то осознанно подходит к практике навыков - идет в мотошколы на продвинутые уровни. А есть и те, кто готов просто поставить байк в гараже и заняться другими насущными делами.

Как бы меня не убеждали, что многие мотоциклисты не любят читать, а верится с трудом, ведь нет-нет, да захочется иметь дома какую-то особенную книжку. Даже сейчас, когда любую информацию можно найти в сети или подсмотреть в чьем-то блоге.

В этой подборке речь пойдет не о «бульварной» прессе, которую читают в метро и выкидывают после, не о романах на один раз, а о книгах, которые хочется после прочтения поставить на полку, потому что они несут какую-то свою внутреннюю философию и «тайные» знания. Удивительно вот что, время идет, а топ-список не стареет! 

«Дзэн и Искусство Ухода за Мотоциклом» - Персиг Роберт М.

Эта книга всегда идет одной из первых, когда речь заходит о художественной литературе, где главный герой - мотоциклист. Книжка не так проста, иногда читается с трудом, зато, когда прочитан последний лист, в голове что-то «дзинькает».  

У самой книги сложная судьба, ведь ее долгое время отказывались публиковать и отклоняли аж 121 раз, а потом она «выстрелила», превратилась в мировой бестселлер.

Это история о путешествии на мотоцикле из Миннеаполиса в Сан-Франциско отца и сына. Книга затрагивает много философских вопросов. Из-за таких рассуждений главного героя иногда бывает трудно «переварить» повествование. Но именно здесь объясняется, почему мы психуем, когда не можем открутить болт, что такое «реальность» и «действительность» во время поломки на трассе и многое-многое другое, о чем не каждый мотоциклист задумывался в принципе.

«Ангелы Ада» – Хантер Томпсон

Давайте честно, если спросить вас о самых известных клубах, кого вы вспомните? Думаю, эти ребята непременно будут в пятерке. Жизнь мотоклубов всегда привлекала людей, потому что она подразумевает то самое братство, воспетое во многих историях, песнях и прочих вещах. О них неоднократно снимались фильмы и сериалы, о них писали в криминальных сводках, их боятся и им подражают.

Если хочется узнать о том, что такое мотоклуб в самых своих истоках, со всеми «нехорошими» делами, братаниями и круговой порукой, где друг за друга горой – эта книга для вас.

Сам клуб признает подлинность истории и считает ее единственно верной. Пусть написана она достаточно давно – издана в 1966 году, но это реальная история реального клуба, который до сих пор можно встретить на трассе. Журналист Хантер Томпсон, который написал эту книгу, жил жизнью клуба, стал его членом, поэтому это интересный материал без лишнего пафоса.

«Under and Alone» («Одинок и подавлен») Билли Квина

Эту книгу вряд ли получится отыскать на русском языке, не считая любительских переводов в сети, но к вопросу о реальных историях ее нельзя не упомянуть. Вы можете знать Билли Квина по фильму «Одинок и подавлен». Суть в том, что это история настоящего агента по борьбе с оборотом алкоголя, табака и оружия. Он был внедрен в мотоклуб и со временем стал его частью настолько, что душевные метания из-за перехода от беспринципного агента до очевидного деятеля мотоклуба заметны невооруженным взглядом.Эта перемена очень любопытна. 

Снова мы говорим об описании настоящего отношения жителей городов к мотоклубам, к деятельности членов «банды» и событиям, которые имели место быть, а не выдуманы автором ради экшена.

«Мотопутешествия: Книга Искателя Приключений» - Скотт Крис

Для тех, кто любит путешествия и далек от принципов, за которые можно не один раз угодить за решетку. Книга о путешествиях Криса Скотта, который подробно рассказывает о злоключениях, которые с ним происходили в самые неподходящие моменты, как он справлялся с ними. Подойдет тем, кто грезит о «дальнобоях» или только хочет поехать на край света на мотоцикле.

Большинство материалов касается Азии, Африки и Латинской Америки. Советы по подготовке байка, опыт и практика, которая может помочь туристу выжить. Один минус, со времени написания книги «много воды утекло», поэтому не забывайте делать скидку, что часть информации была актуальна раньше, а сейчас те же советы про допустим визы и допуск в некоторые страны - устарели.

«Вокруг света на мотоциклах» - Чарли Бурман, Юэн Макгрегор, Роберт Ухлиг

Еще одна книга о путешествиях. Здесь вы прочтете историю двух друзей, которые пропахали на своих BMW Европу, Украину, Казахстан, Монголию, Россию, а потом перелетели через Тихий океан, промчались по Аляске, проехали через всю Канаду и Америку. И все это они смогли за каких-то четыре месяца! Четыре. Месяца.

«На милю дальше» -  Рон Эйрс

Еще одна скромная по объему книга о путешествиях и способах предотвращать/бороться с неприятностями в дороге. Только опыт, только польза, только по делу – коротко и ясно. Кстати, есть в сети в открытом доступе.

«Дорожная стратегия. Учебник по выживанию для мотоциклистов» – Дэвид Л. Хафф

Это очень толковое пособие, в котором простым понятным языком описывается практически все, что может случиться с мотоциклистом на дороге (за исключением падения метеорита и вторжения пришельцев). А если серьезно, то учебник настоятельно рекомендую первосезонникам и водителям, у которых мотошкола обошлась только «змейкой» и «восьмеркой». Учебник тоже есть в сети в открытом доступе, прочитать может каждый.

Если чтение на английском языке не является большой проблемой, то любопытными вы найдете книги мотогонщика Гая Мартина. Профессиональные спортсмены нашли их для себя довольно познавательными. Во всяком случае, если хочется залезть в голову профессионалу, вам стоит поискать его книги: «When You Dead, You Dead», «Guy Martin: My Autobiography», «We Need to Weaken the Mixture».

А если хочется узнать о гонках и рекордах скорости с привкусом истории и двух мировых войн, то не пропустите вот это.. «Enterprise on the Edge of Industry. Experiencing Corporatisation and Its Impact 1914-2014». Правда, и этот грааль на английском.

Что еще?

На просторах сети достаточно информации о практически любом мотоцикле, хотя всегда найдется фанат, который пожелает иметь у себя целую энциклопедию. Из наиболее популярных можно назвать «Мотоциклы. Мировая энциклопедия» - Хикс Р.

Что касается технических справочников, то в доступе без особых проблем несколько распространенных:

«Мотоциклы. Устройство и принцип действия» Кумбс М.

«Тюнинг мотоциклов. Руководство» Гилл П.

Это для тех, кто хочет знать больше, чем прописано в мануале конкретного байка. Один минус, эти книги выпущены в начале двухтысячных годов, соответственно, молодых современных моделей мы там не встретим. Но издатели тоже сложа руки не сидят, поэтому периодически выходят обновления энциклопедий и сборников, специально для «маньяков», которые любят шуршать страницами. А выше названные энциклопедии тоже есть в открытом доступе в сети. 

С этой же проблемой устаревания информации из очень полезных книг можно столкнуться при прочтении известных учебников по вождению. Они безусловно хороши и никаких претензий к авторам даже в мыслях нет, но...  Многие эти книги тоже выпущены тогда, когда мотоциклы были не настолько продвинутыми и умными. Сейчас любой байк, особенно для трека или профессиональных гонок по бездорожью, напичкан таким количеством электроники, которая решает множество проблем за водителя. Странно, как они еще самостоятельной личностью не стали, если даже голос уже распознают?

А если серьезно, следующие книги все равно будут полезны тем, кто хочет повышать свой водительский уровень. Зима долгая - книги хорошие.

«Техника спортивной езды» - Йенач Н.

«Полный контроль» - Паркс Л.

«Дорожная стратегия» - Хаф Д.

«Искусство вождения мотоцикла» - Хаф Д.

«Трафик. Психология поведения на дорогах» Том Вандербильт.

Список можно продолжать дальше, но для начала достаточно и этого. Для действительно полезной книги мало иметь главного героя на байке. Книга должна чему-то научить, что-то показать, а не лечь мертвым грузом в качестве бумаги для растопки камина. Надеюсь, данный чек-лист будет действительно полезным для вас.

Оцените статью
1 оценка
Комментарии
Фотографии
без выходных пн-вс 11:00-21:00