Например,  термобелье
Например,  термобелье
8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Дети на мотоциклах – что нужно знать и куда отдавать учить?

1 марта
514
4 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Почти у каждого мотоциклиста найдется история из детства, когда он впервые увидел мотоцикл, как его прокатили в люльке бокового прицепа или на бензобаке. До сих пор достаточно воспоминаний, когда будучи юным наивным подростком пытался сесть на чей-то байк без подготовки, оттуда же тянутся страхи, что мотоцикл совершенно неуправляемая и свирепая техника. Сколько людей боится мотоцикла из-за неудачной поездки в детстве? Другое дело, когда к вопросу приобщения к мотомиру подошли серьезно, отодвигая метод самотыка на задний план.

Как ездить с детьми на мотоцикле?

Даже если вы не спешите сажать ребенка на учебный мотоцикл или позволять ему слишком много на своем собственном, то освежим в памяти правила по перевозке детей. Вопрос довольно актуальный для родителей, которые не хотят отказываться от байка из-за детей.

Первым делом мы упираемся в ПДД, где четко сказано, что детям до 12 лет на мотоцикле самостоятельно восседать на заднем сиденье нельзя.  Исключением является скутер, где возрастная планка начинается от 7 лет.

Не секрет, что раз нельзя сажать ребенка за водителем, то многие сажают его перед собой на бензобак. Логика здесь проста: если ребенок не может удержаться сам, всегда остается вариант контролировать его перед собой. Не всегда это удобно как ребенку, так и самому водителю.

Есть два идеальных варианта развития событий при перевозке детей:

  • Наличие бокового прицепа
  • Использование мотоциклетных ремней безопасности: их так же называют мотоциклетными слингами, смысл как у сумок-кенгуру. Ремни, которые фиксируют ребенка, связывая малыша с телом водителя.

К слову о ремнях. Их используют как для ребенка перед собой, так и для сидящего за вами. Так вы не будете переживать, что подросток упадет без вашего ведома. 

В остальном не рекомендуется ездить со скоростью выше 50 км/ч и воздержаться от резких маневров. Да-да, вам как лихому гонщику будет скучно, зато ребенку не так страшно. Кроме того, при резком маневре ребенок скорее всего окажется просто не готов к столь быстрой перемене событий.

С ребенком трудно ездить на дальние расстояния.  Особенно когда маршрут занимает весь день, так как у подростка наступает скорая утомляемость. Поэтому в дороге следует делать частые остановки.

Прочие правила, касающиеся перевозки детей и подростков, повторят общепринятые для других пассажиров. Умножаем иих на 100% перестраховки и бдительности, только после этого двигаемся в путь! Иной раз приходится переставлять подножки или заботиться об упоре для ног и ручках для рук, если стандартная комплектация не позволяет подростку нормально сидеть за водителем.

"Что нужно знать о езде на мотоцикле с пассажиром?"

Обучение ребенка езде на мотоцикле

Сразу нужно понимать, кто хочет ездить: сам ребенок или вы желаете, чтобы он умел?  

Родители часто первым делом ведут свое чадо в школы по картингу, так как они более распространены и четыре точки опоры надежнее, чем две, плюс падать невысоко. Отдельно мотошколу для малышей  реально отыскать разве что в мотоспорте, но не в любом городе такие привилегии существуют.

Формат подготовки ребенка к езде на мотоцикле стоит подглядеть у школ по мотокроссу. Прежде, чем посадить ребенка за руль на настоящий (хоть и маленький) мотоцикл, он должен научиться реагировать на обстановку и держать равновесие, не бросая управление.

Не так давно я была в одной из школ мотокросса старой закалки. Для подготовки малышей углядела отдельный тренажер. Суть элементарна – имитация мотоцикла без колес с опорой на пружину. Да, нечто похожее вы наверняка не раз встречали в развлекательных комплексах. Смысл неизменный, только не так красиво и без пластика, подсветки, музыки. Ребенок садится в седло и держится за руль. Его задача не упасть. О выжимании рычагов или переключении передач речи не идет. Пружина имеет достаточную жесткость, чтобы отклонение от вертикали повторяло наклоны мотоцикла без резких перепадов и слишком острых углов.

Позже ребенка пересаживают на детский мотоцикл с дополнительными колесиками, чтобы ученик не терял равновесие. Дальнейшее обучение зависит от выбранного направления. По большому счету мотоспорт удачный вариант для развития подростка в будущего осознанного мотоциклиста. В период подготовки к выступлениям, соревнованиям, ребенок учится базовым навыкам, разрабатывает мышечную память и учится понимать строение мотоцикла. Оригинальной альтернативой становятся направление по стантрайдингу.

Обучение детей и подростков всегда должно проходить на специальных площадках. Преимущество обучения в среде мотоспорта заключается в изоляции от дорог общего пользования и поддержке от опытных инструкторов, чего бывают лишены юные самоучки. Родители горячо приветствуют обучение детей вне городской трассы. Правильно делают, нужно сказать, город и учебная площадка очень разные вещи!

 

Интерес родителей, которые не считают мотоцикл чем-то из разряда пожирателей детских душ, породил развитие детского мотоспорта, становление новых школ и предложения производителей по экипировке на разный возраст. Теперь в мотомагазинах можно без особых проблем подобрать экипировку для юного мотогонщика или маленького туриста, который просто весело катается с папой. 

Смотрите также
5 апреля
404
3 минуты на прочтение
26 марта
566
4 минуты на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев