Например,  термобелье
8 (800) 555-24-78
8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
м. Авиамоторная, ТРК СпортЕХ
без выходных пн-вс 11:00-21:00
  • Бережно упакуем
    быстро отправим заказ
  • Лучшая консультация
    по мотоэкипировке
  • Актуальные цены
    и наличие товара
  • Возврат и обмен
    по любой причине
  • Гарантия и документы
    для страховой

Экипировка для кросса и эндуро, что пригодится в дороге?

11 февраля
95
4 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Озадачиваясь подбором экипировки для внедорожной езды сначала нужно посмотреть на цели ваших путешествий. Дело в том, что экипировка для кросса рассчитана на падения на трассе, это или песок или земля. Таким образом кроссовая экипировка защищает в первую очередь от ударов.

У пилотов мотоциклов эндуро есть маршруты по дорогам общего пользования, а это уже немного другие травмы. Как мы помним, при падении на асфальт нас ждет не дождется — скользячка. Значит, если вы много путешествуете по асфальту, экипировка должна иметь скидку на истирание, а не только защиту от удара.

В любом случае, комплект экипировки для кросса и эндуро состоит из:

  • Шлем
  • Очки
  • Термобелье
  • Черепаха/наколенники/налокотники/компрессионный пояс/спина
  • Верхняя одежда/мотоштаны/джерси/мотокуртка
  • Мотоботы
  • Перчатки

Шлем и очки

Для внедорожных видов спорта существуют специализированные шлема. У кроссовых шлемов обязательно присутствует козырек и защита челюсти. Такая конструкция защищает голову при падениях, которые несомненно жестче, чем в других классах мотожизни. Козырек прикрывает лицо от попадающей грязи, которая к удивлению некоторых умудряется прилетать от заднего колеса собственного мотоцикла или впереди мчащего парня. Дополнительный бонус это создаваемая легкая тень в солнечный день.

Очки обязательно на резинке. Каким бы высокотехнологичным не был бы 21 век, а ничего лучше очков на резинке не придумано, прямо как грифельный карандаш в космосе — безотказно. Резинка на очках элементарна в использовании, а главное экономит время, не нужно возиться с застежками и прочими завязками. Тем более это гарантия, что очки подойдут к любой шлему.

Очки могут иметь пленку, содрав которую во время езды пилот получает чистые очки с новым слоем пленки и не тратит время на остановку, снятие очков и оттирание их от грязи.

Термобелье

Поездки бывают в разную погоду, а это значит, что при езде в холод белье однозначно поможет вам получить больше удовольствия от заезда.

Черепаха/наколенники/налокотники/компрессионный пояс/спина

Защита, которую носят под основной верхней. Да, мы не устанем напоминать об этом.

Для кроссменов и эндуристов обязательными нужны аки воздух и бензин наколенники и налокотники, лучше бы шарнирные. О пользе шарнира можно почитать здесь (Чем хороши шарнирные наколенники и налокотники?). Черепахи могут быть слишком массивными для кроссовых заездов, поэтому иногда их заменяют защитными спинами или компрессионными поясами. Кстати, защитные шорты тоже лишними не бывают, не то чтобы дико необходимо, но полезное приобретение, когда вы любите сигать с трамплинов.

У любителей эндуро с комплектом защиты выбор большой. Даже при условии, что вес и хорошая подвеска на бездорожье выигрышнее дикой мощности двигателя, на эндуро черепаха не будет сказываться как десяток лишних килограмм, вопрос в том, насколько опасен ваш маршрут и может быть можно обойтись как кроссмен - защитой спины, а не полноценным панцерем, в счет облегчения общего веса?

Верхняя одежда/мотоштаны/джерси/мотокуртка

Кроссмены выбираю уже готовые комплекты из брюк и джерси. Во первых это специально разработанная одежда, которая терпит все издевательства, которые только могут быть и падения, и грязь, и дожди с лужами, тонны пека за пазухой... Во-вторых как в любом виде гоночного спорта - яркость экипировки имеет значение, такие комплекты привлекают внимание широтой расцветок, по которой можно опознать своего среди толпы гонщиков.

Эндурисы в своем выборе более свободны. Если они спортсмены, то скорее всего остановятся как и кроссмены  на мотоштанах и джерси, а если пилот просто путешественник, то он спокойно выберет для себя подходящие варианты куртки и брюк, чтобы спокойно передвигаться в свое удовольствие.

В любом случае, одежда предназначенная для внедорожных мотоциклов самая живучая, после трековых комбинезонов. Трековые модели спасают при истирании экипировки об асфальт на большой скорости, а вот внедорожная одежда стойко будет выносить все погодные условия, а дополнительные прострочки и усиления швов позаботятся о надежности, когда пилот бесконечно цепляется за деревья, кусты, ветки.

Мотоботы

Для кросса и эндуро существуют свои мотоботы, они обязательно высокие. На короткую обувь даже не смотрите! Высокие мотоботы спасают ваши ноги на скручивании, при падении, при зажатии ног весом мотоцикла, если вы все-таки упали (а падают в этих видах спорта как нигде часто!) в грязи и в воде. В момент заезда получить удар по ногам от веток или палок, торчащих вдоль трассы — плевое дело. Если вы не хотите доставать из щиколотки кусок деревяшки, то выбирайте только высокие мотоботы. Шарнир в голеностопной части прибавит вам удобства использования.

Считается, что гладкая подошва на обуви для кросса немного удобнее, чем с явным протектором, так как не препятствует быстрой работе ног при переставлении с педали на подножку и обратно. А на эндуро мощный рельеф подошвы будет хорошим подспорьем в пешей проходимости.

Перчатки

Выбор перчаток для кросса и эндуро настолько велик, что мерить их можно целые сутки. Удостоверьтесь, что материал вас устраивает, перчатки сидят плотно. Сшитые мизинец и безымянный пальцы в перчатках предохраняют пальцы от выворачивания, так как при падении вы инстинктивно выставляете руки вперед. Внутренние швы перчаток могут причинять легкий дискомфорт, но внешние швы быстрее изнашиваются. Тут или-или, решать вам.

Оцените статью
Смотрите также
сегодня
8
3 минуты на прочтение
сегодня
13
5 минут на прочтение
21 февраля
40
3 минуты на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев