Например,  чехол
Например,  чехол
Стереть
8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Экстренное торможение на мотоцикле

21 февраля
821
3 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Кто-то скажет, мол при езде в городе любое торможение можно назвать экстренным, ведь не будешь же ты тормозить без видимой на то острой причины, городской трафик достаточно плотный. Так вот, экстренное торможение от любого другого отличает количество времени, за которое необходимо сбросить скорость до нужной, а его у вас для этого до неприличия мало.

Страх не успеть оттормозиться приводит к панике, а та неминуемо тащит за собой роковые ошибки. Рассмотрим основные моменты.

Положение мотоцикла и рулевого колеса

При экстренном торможении запомните главнейшую аксиому, которая неоспорима: если вы совершаете маневр, то тормоза должны быть отпущены, а если тормозите, то не подруливаете.

Поясню. При зажатом рычаге тормоза колесо и без того озадачено блокировкой во время движения, а когда вы еще собираетесь его повернуть, то на мотоцикле происходит или срыв колеса, или воблинг. Любые маневры с зажатым тормозам только увеличивают опасность падения и при этом уменьшают эффективность самого торможения.

Говоря о положении мотоцикла очень важно, чтобы он находился в ровном вертикальном состоянии. Чтобы тормоза сработали на «ура» и производителю не было бы стыдно перед вашими родными за то, что ваш тормозной путь оказался длиннее — не мешайте им делать свою работу. При любом наклоне мотоцикла или маневре телом, рулем вы так или иначе изменяете пятно контакта покрышки с поверхностью дороги. А теперь представьте, вы поставили шикарнейшие тормоза на свой суперспорт, заложили в городе под коленочку (что в принципе идея не фонтан), как тут на перекрестке вылетает машина, а вы уже в повороте. Так как вы в маневре, пятно контакта смещается на покрышке к краю, сцепление естественно меньше. Вы выжимаете тормоза, да, колесо блокируется, но скорость и угол наклона не дает колесу полного сцепления. В первом случае, вы просто не успеете остановиться, во втором случае, торможение в повороте приведет к срыву колеса и падению.

Срыв колеса

Относительно срыва колеса долго рассуждать не приходится. В целом срыв колеса является побочным эффектом торможения в повороте. По сути это же явление реально назвать «снос», просто снос не всегда вызывается действием тормоза. Срыв в экстренном торможении происходит так резко, что вы чувствуете, будто у вас реально оторвало колесо. Когда вы только входите в поворот, срывает чаще переднее колесо, так как его угол наклона не соответствует вектору движения всего мотоцикла. А вот при выходе из поворота страдает заднее, так как большая часть мотоцикла уже практически вышла из маневра, а заднее колесо не успело перестроиться следом.

Экстренное торможение очень опасно в поворотах, потому что вам приходится или маневрировать, или тормозить. А когда вы нарушаете это правило и зажимаете тормоз, но пытаетесь управлять, колесо блокируется или резко заворачивается в бок рулевая ось, сцепление покрышки сводится к нулю и вы просто кубарем летите по трассе.

Работа тормозом

При экстренном торможении работать только одним тормозом — не разумно, нужно комбинировать. Дело в том, что если вы резко затормозите только передним тормозом, то перегрузите вилку и если не перелетите через руль на первых трех секундах, то в стоппи уйдете точно. Если вы экстренно затормозите только задним тормозом, то его блокировка приведет или к юзу колеса, или к меньшей эффективности торможения в целом.

Вывод — использовать оба тормоза.

Подведем итоги

Действия во время экстренного торможения:

  • Выровнять мотоцикл и колесную базу
  • Не маневрировать во время торможения
  • Использовать оба тормоза
  • Не паниковать
Оцените статью
2 оценки
Смотрите также
13 ноября
138
4 минуты на прочтение
7 ноября
279
4 минуты на прочтение
29 октября
388
4 минуты на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев