Стереть
8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Как поднять упавший мотоцикл и развернуть на месте?

18 февраля
751
3 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Мотоцикл не велосипед, его так просто на плечо не закинешь. Для большинства мотоциклистов, падение их агрегата равняется сердечному приступу, так как тут же табуном пробегают мысли о возможном ремонте и царапинах на корпусе. Уже потом, после беглого осмотра и литра валерьянки возникает вопрос, как же поднять мотоцикл так, чтобы не искалечить его еще больше, а еще и не сорвать себе любимому спину?

Помню свои первые попытки поднять тяжеленный дорожник, после того, как он не устоял на боковой подножке, которая ушла в песок и мотоцикл славно прилег на бок. До этого ронять столь тяжелые агрегаты мне не доводилось, а звать на помощь Чипа и Дейла было стыдно. Мне казалось, что я рожу, пока пытаюсь его поднять и уже где-то через час уговоров «ну давай, еще чуть-чуть!» хотелось просто плюнуть и вызвать эвакуатор.

Поднимать мотоцикл силой только рук и плечевого пояса можно при условии, что он действительно маленький и легкий.

Но вот если  таким образом пытаться восстановить вертикальное положение чего-то диваноподобного, то со спиной можно распрощаться, а ходят легенды, что спина штука нужная.

Самые сильные мышцы в теле человека не в руках, а в ногах. Тем более, как во время езды, мы управляем мотоциклом сжатием его ногами, но не хваткой рук, то и поднимать соответственно придется с помощью ног. Принцип рычага, которым некоторые были готовы перевернуть целый мир, поможет поднять мотоцикл. Самая удачная точка опоры в теле человека — поясница. Поэтому никаких подъемов руками, а только упор спины и сила ног!

Последовательность действий:

  •  Заглушить двигатель, если мотоцикл работает
  •  Разгрузить мотоцикл от лишнего навесного, сумок, гофр
  • ​ Подготовить к подъему, выровнять колеса, откинуть подножку, переключить передачу
  • ​ Упереться поясницей в наиболее удобную точку, чаще это основание бака
  • ​ Схватиться руками за части рамы, чтобы придерживать его и помогать себе
  • ​ Ноги расставить не сильно широко и не далеко, чтобы было удобно подниматься
  •  Аккуратно, раскачиваясь вверх, подталкиваем мотоцикл

Сразу скажу, иногда на радостях водитель прям таки подкидывает мотоцикл и ...опрокидывает его на другой бок! Не надо так. Лично знаю пилота, который именно из-за этакого фокуса покупал полный комплект пластика на свой литровый спортбайк вместо замены одной стороны. Контролируйте подъем мотоцикла, медленно подшагивая к нему в момент подъема.

Как быстро развернуть мотоцикл на месте?

Проблема разворота стоячего мотоцикла, когда нет простора для маневра, случается или при совсем уж неудачном падении, или в условиях внедорожного путешествия, когда из-за ландшафта с тяжелым мотоциклом кругом не побегаешь.

Способ, который срабатывает в 80% случаев.

Да, прежде, чем так делать осмотритесь, чтобы быть уверенными, что не сделаете хуже, не зацепитесь о что-либо, не споткнетесь или не закопаетесь подножкой в грязь. Идеально срабатывает на высоких мотоциклах и боковых подножках, с центральной подножкой придется прикладывать больше усилий.

  • Снимаем все лишнее, сумки, гофры
  • Хватаемся оной рукой за руль, упирая его в крайнее положение, другой за часть рамы
  • Сильно наклоняем мотоцикл на себя, чтобы его вес держался только на подножке, переднем колесе и вас. Если подножка центральная, то нужно, чтобы она одним концом оторвалась от земли
  • Пользуясь подножкой, как основной точкой опоры, двигаем мотоцикл на ней вокруг своей оси

Такими нехитрыми, но вполне действенными способами, можно выйти из неловкой ситуации. Конечно, падение мотоцикла всегда частный случай, как и его показатели массы, ведь не любой мотоцикл получится поднять без чужой помощи.

Оцените статью
Смотрите также
13 ноября
138
4 минуты на прочтение
7 ноября
279
4 минуты на прочтение
29 октября
387
4 минуты на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев