Например,  подшлемник
Стереть
8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2
без выходных пн-вс 11:00-21:00
  • Бережно упакуем
    быстро отправим заказ
  • Лучшая консультация
    по мотоэкипировке
  • Актуальные цены
    и наличие товара
  • Возврат и обмен
    по любой причине
  • Гарантия и документы
    для страховой

Топовая подборка советов по сушке мотобот

15 ноября 2017
709
3 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Да, мы уже тысячу раз убедились, что мотоботы важная часть экипировки. Но иногда возникает вопрос по  способам ухода за ними.

Если обувь промокла, нужно понимать, как материалы отреагируют на сушку, а от этого думать, что делать можно, а что – нельзя.

Есть разница: обувь промокла от легкого дождя или от того, что вы стояли по колено в воде, пытаясь вытащить любимый эндуро, квадрик и тд.

yVyMuJGyTfk.jpg

Как сушить обувь после легкого промокания:

  • Теплое помещение
  • Сушка в перевернутом состоянии, подошвой вверх
  • Вентиляция, поток теплого воздуха
  • Наполнение бумагой и другими впитывающими материалами

Мотоботы не рекомендуется сушить на обогревателе, особенно кожаные. Даже использование электрической сушилки для обуви в таких случаях боязливо ограничивают. После высыхания поверхность обрабатывают пропитывающими веществами (смотри пост про уход за кожаной экипировкой). Обратите внимание на кожу, из которой изготовлены ваши мотоботы, если она искусственная, то хватит и простого мыльного раствора, чтобы смыть грязь, а крема для обычной кожи лучше отложить в сторонку.

Обувь часто наполняют бумагой или помещают внутрь носок с наполнителем для кошачьего туалета, по мере намокания заменяют на новые.

В случае, когда обувь намокла только с внешней стороны, достаточно обработки поверхности сухой х/б тканью или микрофиброй с последующим при необходимости нанесением гидрофобных жидкостей.

В домашних условия полезно иметь подставки для обуви, чтобы расположить ее в перевернутом состоянии и дать воде стекать в обратную от стельки и подошвы сторону.

06eec174fe2ab9d87dab5b82b7c39713.jpg

Как сушить обувь после полного промокания:

  • Промыть обувь.
  • Вычистить загрязнения
  • Сушка с использованием электронных устройств
  • Вентиляция теплым воздухом
  • Наполнение бумагой и другими впитывающими материалами
  • Обработка после высыхания

Полное промокание чревато не только нарушением герметичности, эластичности или функциональности. Если вы умудрились зачерпнуть воды в топях непроходимых болот или другого бездорожья, то в подкладку попадает мусор, грязь, тина, водоросли. Зачем вам микроорганизмы, которые с удобством облюбуют вашу обувь и станут рассадником неприятного запаха? Поэтому сначала стоит промыть обувь, удаляя все лишнее.

Если вы сушите обувь в условиях цивилизации, то шаблон с подставкой, потоком теплого воздуха или электронной сушилкой для вас. Но вот что делать, когда ваше путешествие затяжного характера, а ботинки мокрые? Заядлых туристов удивить сложно. У половины найдутся запасные ботинки, в которых они продолжат путь, пока просыхают первые. Особенно хитрые пилоты привязывают промокшую обувь к мотоциклу, чтобы за время пути она высохла естественным путем. Ну а если запасной обуви нет, то опытные меняют носок на сухой и едут в бахилах внутри мокрой обуви.

Сушить мотоботы, используя тепло костра или выхлопной трубы - опасно. Деформация от повышенной температуры подкрадывается медленно и незаметно.

Пример из жизни. Пилот в походе поставил мотоботы просушиться возле костра на безопасном расстоянии, но через некоторое время два горящих полена скатились так, что от их пламени сгорели носы ботинок. Оставшийся путь он промучился с переключением скоростей: из-за подгоревшего носка переключаться стало неудобно. По возвращении из похода, обувь пришлось выкинуть.

Кроме гидрофобных и пропитывающих средств для обуви, необходимо обратить внимание на молнии и шарниры. Вода может навредить и им, поэтому не стоит пренебрегать обработкой, например силиконовой смазкой. 

z_22545eed.jpg

Оцените статью
1 оценка
Смотрите также
вчера
13
5 минут на прочтение
16 сентября
130
6 минут на прочтение
11 сентября
303
3 минуты на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев