8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Москва, ул. Кантемировская 64с3
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Как ухаживать за хромом мотоцикла правильно

23 января
968
3 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Среди ассоциаций, которые приводят люди при упоминании мотоциклов, обязательно будет назван хром. Пусть не в первых рядах, но в десятке точно. Действительно, хромированные детали на байке выглядят дорого-богато, добавляют статусности и визуально украшают мотоцикл. Хром делает детали визуально объемнее, фактурнее.

По состоянию хрома можно бегло оценить прошлое мотоцикла, как ухаживали за ним и были ли аварии. Подвох хрома в том, что все царапины, потертости и вмятины заметны, особенно, на ярком солнечном свете. Восстановить покрытие, закрасить подобно царапинам на баке, не выйдет. Из-за таких сложностей некоторые мотоциклисты специально меняют хромированные детали на аналогичные без столь уязвимого покрытия. Не хотят мучиться и переживать из-за царапин. А те, кому приятно видеть блеск металла, должны правильно заботиться о его состоянии.

Не царапай

Царапины на хроме первое, с чем сталкивается каждый владелец мотоцикла. Самое важное правило - не рекомендуется протирать и снимать грязь на сухую с хромированных деталей. Любой песок или крупные частицы под тканью сработают как абразив. Тогда-то и появляются «паутины» разводов и царапин.

Чтобы промыть и очистить хром нужно соблюдать простые правила:

- Детали должны быть холодными. Не беритесь за мытье или полировку хрома, когда трубы и двигатель еще не остыли! Хром вообще очень болезненно относится к перепадам температур. Возможно, кто-то помнит, как раньше деды на зиму смазывали хромированные детали, оставленные на хранение, солидолом и даже заворачивали их в ветошь.  

- Если есть возможность сначала обдуть хромированные детали сильным потоком воздуха, например, с продувочного пистолета, то это самый простой способ убрать крупные частицы. После обдува вероятность затереть песком покрытие будет меньше, потому что останется только прилипшая пыль.

- Используйте только мягкие ткани – бархат или микрофибру. Обязательно проверьте, чтобы в ткани не было посторонних предметов, катышков или прилипшего песка! Еще можно брать мягкие губки.

- Используйте теплую и можно мыльную воду, не протирайте грязь и пыль на сухую. Только смывайте.

- Используйте специализированные средства для хрома. Не будем рекламировать марки, но рынок предлагает пасты и лаки для хрома. Если вы выбираете полировочные пасты, то это всегда мелкозернистые варианты. 

- Дедовские методы по возвращению блеска гласят, что если намешать мел, зубной порошок и нашатырный спирт, то полученной кашеобразной смесью тоже можно наполировать хромированное покрытие, как специальной пастой.

- После тщательной обработки допускается покрытие детали прозрачным лаком для хрома.

Битумные пятна

С битумными пятнами сталкиваются и мотоциклисты, и автомобилисты. Так себе кэшбек от езды по новому асфальту!  Что делать, если вы приехали в гараж и заметили, что на выхлопной трубе появились битумные пятна? Хотя вообще битум уделывает весь мотоцикл, следы находишь и на баке, и на подвеске, и на дисках… ходишь вокруг мотоцикла - бесишься.

Все те же деды завещали использовать растворитель или уайт-спирит, чтобы убрать все это безобразие. Бутылек химиката стоит как чашка кофе. Дешево-сердито. Однако прогресс шагнул вперед, появился специальный растворитель от битумных пятен, но не всегда его легко отыскать в магазинах.

Таким образом, уход за хромом не так уж и сложен, если быть внимательным к мелочам. 

Комментарии
Пока нет комментариев
Фотографии
без выходных пн-вс 11:00-21:00