Например,  подшлемник
Например,  icon airmada
Стереть
8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Какие технические неисправности могут привести к wobbling?

3 февраля
911
3 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

В предыдущей статье мы рассмотрели явление воблинга (Wobbling на мотоцикле по-русски), которое никогда не радует пилота. Часто воблинг списывается на дорожное покрытие, на неровности, всяческие ямы или кочки, грязь или песок. Отчасти это действительно так, дорожное покрытие всегда вносит свою лепту, как и угол наклона мотоцикла в момент маневра.

А если вы словили воблинг на идеальном дорожном покрытии, когда ехали со скоростью как будто экзамен в ГАИ сдаете? Технические характеристики и состояние мотоцикла тоже очень важны, иногда даже в хороших условиях вы можете попасть в неприятность из-за недосмотра за состоянием техники.

Что может вызвать wobbling:

  • Состояние колес
  • Состояние тормоза
  • Состояние подвесок, передней или задней
  • Изношенные подшипники
  • Плохая регулировка демпфлера
  • Регулировка ветрового стекла

Состояние колес

Очевидный факт, что если резина уже давно просится на помойку, она не принесет ничего кроме неожиданных сюрпризов. Изношенная резина со стертым протектором или с выпуглостями на ней способна изменять пятно контакта, а как мы помним, маленькое пятно контакта приводит к большим проблемам и дорогому ремонту.

К состоянию колес нужно отнести наличие всех спиц и состояние дисков. Вылетевшие спицы или плохой баланс дисков тоже повлияют на поведение колеса в движении. А кто говорил, что будет легко?

Тормоза

В данном случае воблинг из-за торможения вызывается скорее неправильной реакцией пилота, хотя с другой стороны, изношенность тормозов относится к дефектам технического состояния, которое приводит к авариям.

Состояние подвески, передней и задней

Подвеску нужно регулировать и следить за количеством масла в амортизаторах. Так, если масла будет слишком мало, то вы получаете суровую и неотзывчивую вилку, которая амортизирует неровности дороги на уровне советского кирпича. Если вы никогда не отбивали руки на жесткой вилке при езде по отвратительному дорожному покрытию, то вам повезло. 

Замечу, что отзывчивость вилки на неровности дороги уже 10% успеха.

Изношенные подшипники

Доводилось ли вам менять подшипники в рулевой колонке? Если да, то, возможно, вы представляете, как ведет себя руль при разбитых подшипниках и как волшебно управляется мотоцикл со свежими подшипниками, каким мягким становится руль.

Про подшипники колеса тоже не забывайте, они требуют внимания не меньше чем любые другие.

Плохая регулировка демпфлера

О Демпфлерах мы рассуждали в статье (Damper рулевой колонки, в чем его смысл?), тут же вспомнили, что при регулируемых системах придется потратить немного времени на калибровку. Если система затянута слишком слабо, то этого может быть недостаточно для погашения колебания воблинга.

Регулировка ветрового стекла

Неожиданно, но факт. Ветровое стекло защищает пилота от ветра, грязи, камней, осадков и еще тысячи разных напастей, а еще оно распределяет поток воздуха, определяя аэродинамические свойства мотоцикла. Если есть проблемы со стеклом, редкость, но раз в год и палка стреляет, это скажется на езде. Больше того, ветровое стекло постоянно оказывает сопротивление набегающему потоку воздуха, становясь дополнительным источником колебаний мотоцикла.

Распределение веса

Это не техническая проблема, но забота пилота следить за тем, как располагается вес на мотоцикле. И нет, я не о собственном весе говорю. Дорожные мотоциклы, туристические и чопперы, отправляясь в дорогу, берут с собой уйму вещей плюс попутчика. Если вес распределен неграмотно, он сделает управление ватным, а еще может стать причиной воблинга. То же самое касается пассажиров на спортбайках. Когда ваш попутчик не понимает, как нужно сидеть на хвосте спорта и начинает всячески ерзать, или свешиваться, то вы как пилот начнете чувствовать колебания мотоцикла.

Если вы ощущаете, что во время поездок ваш руль начинает ходить ходуном, но вы уверены, что дело не в качестве дороги - ищите корень зол в самом мотоцикле, вибрации руля не могут быть безосновательными.

Оцените статью
Смотрите также
13 ноября
138
4 минуты на прочтение
7 ноября
279
4 минуты на прочтение
29 октября
387
4 минуты на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев