Например,  icon airmada
Стереть
8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Каким бывает термобелье и зачем оно нужно?

27 сентября
256
3 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

На пороге уже осень. Прежде чем выкатить мотоцикл из гаража, приходится пинать листья возле двери, ежиться на морозе. В начале или в конце сезона, а для кого то и в снег, лучшим другом, кроме потертой косухи, становится термобелье.

Термобелье — как это работает?

Термобелье следует относить к пассивной защите тела. Переохлаждение водителя или пассажира ведет за собой очевидные неприятности. Суть использования термобелья заключается в терморегуляции. Логично, что чем больше потеря тепла, тем холоднее нам становится. Мотоциклисты подвержены встречному потоку воздуха, а значит, теряют тепло достаточно быстро, если экипировка не обладает надлежащей ветрозащитой.

Термобелье создает эффективную прослойку, ткань которой отвечает за выведение влаги и сбережение тепла. Существуют адаптивные модели термобелья, которые позволяют вам чувствовать себя комфортно при любой температуре. Ваше тело вырабатывает тепло. Воздух, который неизбежно присутствует в вязке любого изделия и в промежутке между кожей с тканью, так же нагревается. Разница температур, барьером между окружающей средой и телом случит ткань термобелья, создает эффект нагревания при условии отведения излишней влаги.

- Причем здесь влага? - спросит кто-то.

Во-первых, мокрое белье плохо аккумулирует тепло.

Во-вторых, в мокром очень неприятно ездить.

Из чего делают термобелье?

По логике с нагретым воздухом, можно бежать и грабить бабушкин комод на свитер из шерсти альпаки или заказывать модный пуловер с вязкой сопоставимой по толщине с кулак Кличко.

На самом деле — зря смеетесь. Помню, мне довелось пожить в палатках на выездной работе с командой МЧС в ноябре под Новоржевом на самом ветродуе, в такой местности, что в пору ночью искать белых медведей. Из одежды внезапно выдали шерстяные шинели, уж не знаю, из какого музея их привезли, но думается, их использовали еще во времена военной реформы в Царской России. А по факту они были в разы теплее современного китайского термобелья, дубовые только из-за плотности.

Толще, не значит лучше. Слишком толстая и плотная вязка плохо выводит влагу, а значит, вы будете истекать потом. Секрет успеха кроется в соотношении толщины, ветрозащиты, влаговыведения и проценте воздуха, который попадает в структуру ткани.

Натуральное термобелье из шерсти или с хлопком будет приятными к телу, но хуже по функциональности.

Современные разработки продвинулись настолько далеко, что по технологиям близки к космическим проектам. Набор синтетических вариантов для термобелья очень широк и позволяет получать экипировку любого уровня защиты и характеристик.

Распространенные материалы, из которых делают термобелье:

  • Шерсть/Мериносовая овечья шерсть
  • Нейлон
  • Полипропилен
  • Эластан
  • Полиамидовые микроволны
  • Спандекс

Синтентические материалы позволяют получать плотную вязку, которая хорошо облегает тело. Многие производители начинают обращать внимание на бесшовные технологии. Швы обеспечивают анатомический крой, но пилоты беспокоятся, будто они могут раздражать кожу притиранием, что исключается бесшовной технологией.

Ячеистая структура вязки термобилья увеличивает количество воздуха внутри материала и создает хорошую упругость готового изделия.

Какие изделия для мотоциклистов могут быть термобельем?

Магазины и производители предлагают любителям путешествовать много вариантов пассивной защиты тела, среди них:

  • Костюм
  • Кофта
  • Футболка
  • Перчатки
  • Брюки/штаны
  • Носки
  • Чулки
  • Защита шеи

На рынке экипировки встречаются уникальные разработки, такие как совмещенные с дополнительной защитой комплекты термобелья или термобелье с подогревом от аккумулятора.

Оцените статью
Смотрите также
13 октября
77
5 минут на прочтение
6 октября
221
5 минут на прочтение
28 сентября
289
3 минуты на прочтение
24 сентября
426
3 минуты на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев