Например,  чехол
Например,  icon airframe
Стереть
8 (800) 555-24-78
8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
м. Авиамоторная, ТРК СпортЕХ
без выходных пн-вс 11:00-21:00
  • Бережно упакуем
    быстро отправим заказ
  • Лучшая консультация
    по мотоэкипировке
  • Актуальные цены
    и наличие товара
  • Возврат и обмен
    по любой причине
  • Гарантия и документы
    для страховой

Мотоциклы во время Второй Мировой Войны. Отечественные мотоциклы

12 мая
88
4 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Если быть честными и объективными, то наверное, самым правильным станет вывод, что история отечественной мотоиндустрии реально начинается именно со Второй Мировой Войны. Пока соседние страны обкатывали наработки в производстве мототехники, наша страна решала свои внутренние проблемы, которые на фоне Первой Мировой Войны и смены власти, государственного строя, не нашла места для проекта мотоцикла. Хотя позже, читая советские учебники по мотостроению, находишь любопытные отсылки, созданные цензурой, но нигде не увидишь, что самый известный мотоцикл был сконструирован из разработок противника и союзников. Советские учебники предпочитают молчать о прототипах собственных разработок. 

М-72

Легендарный, самый известный и узнаваемый мотоцикл среди советской техники. Нашим войскам отчаянно требовалась мотоединица, способная уравновешивать немецкие BMW и Zundapp. Да, позже союзники поделились мотоциклами, которые тут же разошлись по фронту, но своим родным и любимым трудоголиком стал именно М-72.

По большому счету это копия BMW R71. Тут можно углядеть магию чисел и множество мелких параллелей, которые читаются между строк. Немецкие мотоциклы имеют маркировки “R“ и “K”, так как общее название «силовое колесо» на немецком звучит как KraftRad. В нашей же маркировке от немецкого R71, получилось М-72, где М обозначение от «Москва».

Американцы так же засмотрелись на удачный проект BMW и в наглую совместили базу Harlley-Davidson с двигателем и карданом R71, а позже выпустили полноценную модель под индексом WLA42, который и выдали нам в качестве помощи в 1943 году.

Вот и получается, что оба прототипа М-72 и WLA42 боролись против своего первоисточника BMW R71 на общем фронте.

Наш М-72 выступил на передовую в 1941 году с завода «Искра». Низкий центр тяжести, добавляющий максимум устойчивости при езде «соло», нижнеклапанное строение с питанием каждого котла (цилиндра) от своего карбюратора, привод на коляску и передняя вилка с гидравлической амортизацией — чем не достойный ответ фашистской Германии?

Об этих мотоциклах и их последующих разработках ходят легенды, начиная от удачного центра тяжести, который находится чуть ли не в пятом измерении (с такой нагрузкой, с какой ездят М-72, уму не постижимо, как он не переворачивается и преодолевает бездорожье) и до потрясающей живучести, а главное удивительной работо/ремонтоспособности. Сколько шуток о ремонте двигателя из ничего, буквально из подручных средств. Маневренность и уровень проходимости несомненно делают честь этому мотоциклу. Да, он не шибко скоростной, развивает не больше 90 км/ч, но глотает ямы с завидным успехом.

Последующие разработки, даже в послевоенное время, ушли на гражданку с расчетом на возможное возвращение на фронт.

Вторым витком развития мотоиндустрии в СССР становится период Холодной войны.

Это не шутка, Холодная война реально подстегнула использовать максимум опыта в мотопроектировании. Мотоциклы во время войны и после победы стали огромной помощью населению в восстановлении страны. Новые модели вышли в мир так, чтобы при первой необходимости хозяин мотоцикла мог быстро превратиться из колхозника в боевую единицу.

Единственным реальным минусом в этом мотоцикле можно считать его вес — 380 кг, это очень много. Если поломка мотоцикла сложна или он просто увяз в бездорожье, вытащить его в одиночку практически невозможно.

Другие разработки Советского военного мотопрома

В тени М-72 можно обнаружить более ранние разработки, часть из которым снова тянется от Harlley-Davidson. Наиболее удачным личным проектом СССР можно считать Л-8, 350 кубов двигателя, при верхнеклапанном строении. И все бы хорошо, мотоцикл зарекомендовал себя не плохо, вот только выпускался он на разных заводах, где стандарты соблюались не так четко, как у немецкого противника. По итогу, на выходе солдаты сталкивались с настоящей бедой во время ремонта, так как комплектации модели хоть и имели одинаковое строение, но по деталям могли не подходить в отношении размеров и зазоров. Другими словами, запчасть от одного мотоцикла могла не подойти на все 100 к такому же мотоциклу сошедшего с другого завода. 

Эта же проблема встала и при выпуске М-72. Мотоциклы собирались на разных заводах страны и не имели 100% точности соблюдения чертежей в размерах деталей до мм.

Военные разработки в хронологической последовательности:

  • Л300
  • ХМЗ 350
  • ТИЗ-АМ600
  • Иж-8
  • Иж-9
  • Л-8

Мотоциклы союзников

Страны союзники выделили советской армии скромное число мотоциклов таких как Harley-Davidson WLA45 и 741 Military Scott, даже Indian. Нужно заметить, что наиболее серьезные мотоциклы разошлись по старшим чинам, а более простые были адаптированы и часто совмещены с нашими колясками от М-72.

Вывод: мотоциклы в Советской истории за время Второй мировой войны плотно вошли в население нашей страны, позже заняв важное место в жизни людей. Мотоциклы были не только способом передвижения и доставки боеприпасов, но и заменяли собой гужевой транспорт. Именно развитие мотоиндустрии военного времени создало основную систему мотоциклетного производства в СССР.

Смотрите также
вчера
16
3 минуты на прочтение
13 мая
95
2 минуты на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев