Например,  термобелье
Стереть
8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Мотожилеты — много ли вы о них знаете?

4 декабря
136
4 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

В современности жилеты покупают осознанно. Их выбор довольно широк, как по материалам, так и по целям приобретения. Давайте разбираться, почему мотоциклисты хотят видеть мотожилет среди своей экипировки? Какой функционал он несет, почему он удобен и для чего нужен?

Причины покупки мотожилета:

  • Экипировка для теплой погоды
  • Удобство использования
  • Пассивная защита тела
  • Атрибут стиля

Жилет как часть принадлежности клубу. Атрибут стиля

Если окунуться в историю мотокультуры, то оказывается, что жилеты неотъемлемая их часть. Изначальный смысл был не столько в защите тела, сколько в стиле и символике. У каждого уважающего себя клуба мы видим набор знаков отличия, как правило на жилетках. Это история, многие до сих пор этого придерживаются. Современные клубы стараются соответствовать стилю, до сих пор на дорогах легко встретить байкеров, по нашивкам которых можно прочитать принадлежность к группе.

Кто-то не носит отличительных знаков, но искренне уважает кожаные жилеты, как дань мотокультуре, атрибут стиля или просто сочетание практичности и удобства. Жилеты по стилю чаще всего кожаные или текстильные, главной отличительной чертой являются сами нашивки, который у приверженцев клуба будут одинаковыми. Посмотрите на любой байкерский клуб, существующий или уже ушедший в прошлое, у них всегда мотожилеты и нашивки.

Кстати, любители спортивных байков в своих клубах от жилетов тоже не отказываются. Вы же следите за Взрывным Майком? А видели мотожилеты клуба «Взрывных»? Вот вам еще один бонус в копилку за мотожилеты!

Мотожилеты — та часть экипировки, которую до сих пор активно делают в ручную. Сейчас не встретишь шлем на заказ ручной работы, зато мотожилет из кожи частенько заказывают по принципу «ручная работа — единственный экземпляр».

Экипировка для теплой погоды и пассивная защита

Летом многие мотоциклисты отказываются от экипировки из-за жары, носят разве что шлем, да черепаху с перчатками, перфорированные куртки тоже хороши. Мотожилеты используют, потому что они не сковывают движений, а когда погода напоминает утро в Сахаре и душа требует чего-то более легкого - жилеты комбинируют с налокотниками.

Опасность использования мотожилетов заключается в падениях на бок. Они не имеют защиты рук, отчего при падениях на бок локтевые, плечевые суставы и кожный покров страдают сильнее всего. 

Мотожилет может иметь защитные вставки, структуру корсета или полностью состоять из щитков, как защитные жилеты. В любом случае, мотожилет защищает торс человека, грудную клетку и спину.

Относительно пассивной защиты — нельзя забывать про светоотражающие элементы. Большинство текстильных мотожилетов имеют такие вставки. Яркие цвета, обилие отражающих полос делают мотоциклиста заметным на дороге в условиях дождя, тумана, сумерек. Светоотражающие жилеты не выглядят такими уж стильными, как брутальные кожаные, за что ими пренебрегают. Но их цель не сделать вас фотомоделью, а дать лишний шанс другим участникам движения заметить вас на дороге до аварии.

Если вы путешествуете в светоотражающем жилете, учитывайте, что ношение рюкзака ограничивает отражающие свойства. В плохую погоду есть смысл закрепить рюкзак на сиденье мотоцикла, чтобы жилет максимально отражал вашу спину.

Удобство использования

Кроме свободы движений нужно заметить, что мотожилеты имеют удобные карманы. Зачем тратить драгоценное время на копание в рюкзаке, который еще нужно снимать, когда все самое важное можно распределить по карманам мотожилета? Так же и поездки налегке, зачем брать рюкзак ради одного кошелька и документов, есть же мотожилет!

Текстильные жилеты имеют подкладку, как правило перфорированную. Надежные молнии, дополнительные прострочки и регулируемые ремни. Мотожилет должен сидеть по фигуре, если вы носите его поверх одежды или даже куртки. Фиксировать мотожилет по фигуре нужно, чтобы он не развивался на ветру как парашют за спиной от сопротивления ветра, что однозначно доставит вам неудобства.

Мотожилеты бывают:

  • Защитные
  • Светоотражающие
  • Текстильные
  • Кожаные

К слову о защитных жилетах: их можно носить под курткой. Логично, что светоотражающий жилет вы будите носить поверх одежды, курки или черепахи. Защитный мотожилет можно использовать под джерси или куртку, чем плотнее будет прилегать защитный жилет к телу, тем эффективнее он отработает. По сути смысл у него как у черепахи, только без защиты рук.

Каждый выбирает такой мотожилет, который подойдет ему под образ жизни. Существуют доработанные варианты, такие как:

  • жилеты с подогревом 
  • охлаждающие жилеты
  • жилеты с воздушной подушкой 

Это узкие по распространению модели, отзывы на которые очень разнятся, разве что воздушная подушка радует мотогонщиков спортивного направления, а охлаждающие и согревающие жилеты тестируют мототуристы.

Смотрите также
10 декабря
102
6 минут на прочтение
29 ноября
255
3 минуты на прочтение
28 ноября
225
4 минуты на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев