Например,  icon alliance
Например,  рюкзак
Стереть
8 (800) 555-24-78
8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
м. Авиамоторная, ТРК СпортЕХ
без выходных пн-вс 11:00-21:00
  • Бережно упакуем
    быстро отправим заказ
  • Лучшая консультация
    по мотоэкипировке
  • Актуальные цены
    и наличие товара
  • Возврат и обмен
    по любой причине
  • Гарантия и документы
    для страховой

Посадка и распределение веса — половина успеха хорошего мотоциклиста

1 апреля
118
3 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Возможно, я уже все уши прожужжала вам мол, важно то, важно это, важно пятое, десятое, тридесятое... Но так оно и есть. В жизни мотоциклиста нет бесполезной информации, потому что любая мелочь может оказаться решающей на дороге или в экстренной ситуации.

Мы разбирали мелочи, которые могут помочь новичкам более уверенно сидеть в седле или подсказать опытным варианты для самосовершенствования навыков. Настало время оговорить саму посадку пилота, оказывается, с этим тоже не мало ошибок.

 

Конечно, посадка зависит от класса мотоцикла. Очевидно, что на чопперах и дорожниках посадка достаточно свободная, по сравнению с позой зародыша на спортбайке, да той самой, которую еще не без основания прозывают позой креветки.

Как посадка влияет на работу мотоцикла?

Ясное дело, что ваше положение на мотоцикле не препятствует работе двигателя или коробке передач, но влияет на развесовку, удобство и скорость вашего управления.

В мотоцикле всегда все четко сбалансированно, продуманно, выверено и высчитано, все, кроме единственного непостоянного элемента — пилота и его действий. От нашего расположения на мотоцикле зависит нагрузка на подвеску, отсюда первый совет — сидеть ближе к баку, занимая место над двигателем. Пилоты спортивных мотоциклов при повышении скорости буквально ложатся на бак мотоцикла, делается это не только чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Открою великий секрет, пилот распределяет свой вес ближе к переду мотоцикла, смещает центр тяжести, разгружая заднюю подвеску. От этого спортивные мотоциклы легче набирают скорость, так как заднее колесо ничего не отягощает. По сути это работает с любым мотоциклом, чем меньше вес на задней подвеске, тем проще мотоциклу ускоряться.

Однако, смещение веса вперед может привести к проблемам в повороте. Если мы разгружаем подвеску, то это влечет еще и к чему? Ну же, вы знаете ответ! Теряется уровень сцепления, он перестает быть плотным, так как на колесо не оказывается давления, а значит в поворотах вы реально рискуете поймать неприятность, если ваша скорость или угол наклона слишком велики. Любители погоняться в таких случаях перенастраивают подвеску: опускают зад и поднимают перед.

Изменение посадки во время езды на мотоцикле

- Беспокоит ли вас, когда ваша двойка ерзает на сиденье? А когда она это делает на большой скорости?

Ваш мотоцикл так же относится и к вам, потому что ваши перемещения сильно сказываются на поведении техники. Мотоцикл вынужден постоянно стабилизировать все ваши перемещения. Пилот двигается на сиденье как правило вперед или назад, если речь идет о гражданском водителе, на треке всем известна езда со свешиванием.

Самый лучший способ перемещается на сиденье — за счет ног на подножках. Новички часто делают так: оставляют стопы на подножках, а ерзают тазом. Ноги в этот момент как бы не при делах, а очень зря! Чтобы безопасно переместиться на мотоцикле следует приподняться на ногах, опираясь на подножки.

Перенос веса помогает в экстренных ситуация, таких как воблинг например. При сносе заднего колеса и воблинге пилот может приподняться на подножках, таким образом вес будет располагаться чуть ниже обычного, а вибрации не станут передаваться через тело на заднюю часть мотоцикла. Все из-за изменения точки опоры. Раньше ваш вес действовал на мотоцикл через таз, из-за чего общий баланс располагался в одном месте, но как вы только встали на подножки, точка опоры и приложения веса изменилась, центр тяжести поменял свою локацию.

В экстренных ситуациях, если вы набрали скорость в городе, а дорога внезапно перестала напоминать адекватное покрытие и превратилась в минное поле кратеров, метод приподняться на подножках действует как дополнительная амортизация. Тем самым ваш собственный вес не мешает мотоциклу справляться с неровностями покрытия.

Оцените статью
Смотрите также
22 апреля
37
6 минут на прочтение
22 апреля
32
4 минуты на прочтение
21 апреля
49
3 минуты на прочтение
21 апреля
52
4 минуты на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев