Например,  Airframe Pro
Например,  Airframe Pro
8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Москва, ул. Кантемировская 64с3
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Потерял ключ от мотоцикла, что делать?

21 июля
162
3 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Потеря ключа от мотоцикла, особенно, если он был единственным, мало кого обрадует. Вот, ходил, вертел в руках ключи, а потом оп… где оставил? Все карманы проверил, все сумки перетряхнул, вокруг байка облазил… как в воду канул! Паника!

Проблема потери ключа не только в денежных затратах на замену, но и в невозможности уехать на мотоцикле с места, где пропажа обнаружилась. Иногда даже возникают сложности с сигнализацией, когда мотоцикл без ключа не признает в вас хозяина. Прохожие недоверчиво косятся и думают, что орудует угонщик-новичок.

Кстати, некоторые сервисы могут попросить предоставить документы на байк, чтобы доказать права владения, и только после этого согласятся изготовить ключ.

Обладатели возрастных моделей в случае потери ключей при правильной сноровке могут завести двигатель в обход. Это полезный навык для путешественников. Нет страшнее поломок, чем те, которые происходят, когда ты находишься вдали от цивилизации. Никто ж не хочет «голосовать» на трассе и потом искать эвакуатор из-за глупой оплошности. При этом мотоцикл придется доставлять не к своему мастеру, а куда получится. Так себе бонус в дальняке.

У возрастных моделей мотоциклов замена ключа происходит быстрее и заметно дешевле. Достаточно найти организацию, которая может восстановить ключ по замкам. Владельцу мотоцикла придется снять замок зажигания и еще один замок с бака или кофра. Делается это потому, что мастер-ключ взаимодействует с каждым из замков по-разному. Если предоставить только один замок, есть риск получить ключ, который только один и открывает. Будет обидно, если им окажется замок от кофра.  

Другой вариант, просто заменить соответствующие блоки на новые с другим комплектом ключей. На сайтах магазинов и бесплатных объявлений не проблема найти все необходимое, но придется подождать доставку и потратить время/деньги на установку.

Хуже всего будет потерять ключ бесконтактный. Просто так завести двигатель уже не получится, а замена ключа влетит не просто в копеечку, а в гору копеечек… Бесконтактный ключ запрограммирован только для определенного мотоцикла, а значит, для замены придется программировать новый чип и менять соответствующий блок, который его распознает. Работа эта хлопотная, требует больше времени и, естественно, денег.

Подумать о вероятности потери заранее

Чтобы не бегать в судорожных поисках специалистов, когда ключ уже потерян, просчитать такую вероятность лучше заранее. Информация лишней не будет и сэкономит время или нервы, если худший расклад все же произойдет. Когда наступит момент смирения, что поиски ключа не увенчались успехом, вам останется только набрать нужные номера и приехать на нужный адрес, а не сидеть на лавочке и гуглить варианты.

Покупая мотоцикл, обязательно уточните, есть ли возможность завести его без ключа, если основной вдруг окажется утерян.

Почему бы не сделать дубликат, на случай непредвиденных обстоятельств? Запасной ключ можно носить с собой во внутреннем кармане куртки или рюкзака, а можно просто оставить его у близкого человека.

А еще можно завести привычку, чтобы со временем она въелась в мышечную память: определить место для ключа, куда он будет отправлять машинально, даже когда водитель очень устал или рассеян.

Добавьте ключу яркий элемент, например, брелок или ленту. Когда ключ выпадет, его должно быть заметно.

Оцените статью
Комментарии
Пока нет комментариев
Фотографии
без выходных пн-вс 11:00-21:00