Например,  подшлемник
Например,  чехол
Стереть
8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2
без выходных пн-вс 11:00-21:00
  • Бережно упакуем
    быстро отправим заказ
  • Лучшая консультация
    по мотоэкипировке
  • Актуальные цены
    и наличие товара
  • Возврат и обмен
    по любой причине
  • Гарантия и документы
    для страховой

При езде на мотоцикле болят мышцы, что делать?

9 июня
459
4 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

В начале сезона среди жалоб о проблемах состояния мотоцикла, о страховке или ставшей маленькой экипировке, часто встречаются разговоры о том, что тело отвыкло от езды на мотоцикле. Мы не о моторике говорим, которая тоже без тренировки забывается. Мы говорим об общем состоянии организма. Люди, которые зимой не нагружают себя физически, в начале сезона неожиданно понимают, что после первого выезда сильно затекает спина или болят ноги.

Вообще если проводить обзор самых уязвимых мышц у мотоциклиста, выясняется, что больше всего болят именно спина, шея и ноги. Спина болит из-за посадки, которая часто не самая комфортная для пилота, особенно на спортбайках. Шея болит из-за сопротивления ветру вне зависимости от класса мотоцикла. Вопрос, какое положение вы занимаете в моменты повышения скорости? Если вы не прижимаетесь к мотоциклу или не прячетесь за ветровое стекло, то логично, что сопротивление ветру будет сильнее. А значит, ваша шея будет напрягаться слишком сильно, на утро или уже вечером порция тянущей боли вам обеспечена. Ноги, привычные к нагрузкам и имеющие одни из самых крупных мышц, без подвижности начинают ныть и затекать.

Как быть, когда болят и затекают мышцы?

ОФП

Под ОФП подразумевается Общая Физическая Подготовка. Мотоциклист активнее автомобилиста и физически выносливее, так как приходится передвигать мотоцикл на стоянке, поднимать, если он упал, держать равновесие и управлять им в поворотах всем телом. Следовательно, чем больше внимания вы уделяете своей личной подготовке, тем проще вам управляться с весом мотоцикла. У натренированных людей мышцы привыкли к нагрузкам, поэтому они реагируют на открытие сезона гораздо легче.

Не забрасывайте себя в межсезонье и зиму.

Упражнения в остановках

Приседания

Когда вы чувствуете усталость, следует сделать остановку. От того, что вы мало двигаетесь кровь в организме циркулирует медленнее, из-за чего вы чувствуете себя «ватным», вялым, уставшим. Тело буквально требует движения, вы начинаете ерзать и отвлекаться от дороги на свое самочувствие. Иногда даже банально клонит в сон.

Самым распространенным и удачным способом взбодриться станут приседания. Да, не в любой экипировке это легко сделать. Но ничего лучше приседаний не разгонит вашу кровь и не даст тонуса мышцам одновременно.

Приседаниями пользуются не только в моменты мышечной боли, затекании, но и в случае борьбы с сонливостью.

Прыжки

Легкие прыжки на месте — встряска затекшего тела. После долгой езды организм просит динамики, если не удобно делать приседания, попрыгать на месте не плохая альтернатива. Отговорка, что прохожие посмотрят как на дурака - не работает. В конце концов, у кого затекло тело, у вас или у них? В идеале вообще совместить приседания с прыжками. Допустим хорошенько поприседать и в завершении символически попрыгать на месте раз десять, чтобы окончательно проснуться и разогреться. Не думайте о внимании пешеходов, это не они столько времени сидели в одной позе, балансируя на крейсерской скорости.

Скручивание

Упражнения на скручивания используют для спины. Вы просто поворачиваетесь из стороны в сторону, скручиваясь в корпусе. Тем самым мышцы снова получают необходимую им динамику. Начинайте с медленного скручивания. Бывают любители сразу резко повернуться, до хруста в суставах и порванных швов в экипировке, а потом охают от усилившейся боли. Если вы хотите добавить скручивание корпуса с большей амплитудой и скоростью, все равно первые несколько движений должны быть аккуратными. 

Растяжка, потягивание

Растяжка крайне полезна, когда у вас устали и заболели забитые от долгих поездок мышцы. Если вы занимаетесь спортом, есть определенный смысл добавить раздел растяжки в свои занятия. Потягивания и наклоны будут полезны для ваших затекших спин. Даже быстрая растяжка в короткие пять минут остановки улучшает самочувствие. Обратите внимание, что иногда даже просто при рабочей усталости мышц, тело требует этих банальных упражнений. 

Массаж

Если после долгих путешествий или в начале сезона тело болит слишком сильно, вы можете обратиться к массажисту, чтобы разработать свои забитые мышцы. Массаж часто называют упражнениями для ленивых, ведь достаточно эффективно влияет на организм человека. Хорошее подспорье в начале и разгаре сезона против боли в теле.

Относительно массажа, обратите внимание, что когда от долгой езды у вас затекают мышцы, вы сами начинаете их растирать. Когда устали руки или побаливаю колени, особенно когда надуло в шею, пилоты сами того не замечая, сами себе делают массаж, растирая мышцы. Вышел на заправке, снял шлем, а рука нет-нет, да тянется к шее снять напряжение. 

Условия езды

Проверьте свою посадку. Если ваше тело слишком болит, оно жалуется, что ему неудобно, совсем. Когда телу неудобно, оно быстрее затекает и естественно болит. Прежде, чем заниматься устранением боли, нужно понять, из-за чего она появляется. Просто ли отвыкли от долгой езды? 

Оцените статью
Смотрите также
13 августа
112
6 минут на прочтение
5 августа
195
5 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев