Например,  наклейки
Например,  рюкзак
8 (800) 555-24-78
8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
м. Авиамоторная, ТРК СпортЕХ
без выходных пн-вс 11:00-21:00
  • Бережно упакуем
    быстро отправим заказ
  • Лучшая консультация
    по мотоэкипировке
  • Актуальные цены
    и наличие товара
  • Возврат и обмен
    по любой причине
  • Гарантия и документы
    для страховой

Ремонт вмятины на мотоцикле своими руками

20 декабря 2017
111
3 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Вмятины на корпусе чаще встречаются на металлических частях так как при сильных ударах пластик или царапается или ломается. Разглядывая вмятину после падения, многие задаются вопросом ее выправления своими силами.

При работе с повреждениями первым делом выявляем их характер. Вмятина может быть без нарушений лакового слоя, а может иметь дополнения из целого шлейфа царапин.

P0Q1OlJWHR0.jpg

Методики выправления вмятин:

  • Создание давления внутри бензобака
  • Вытягивание при помощи споттера или подвариванием другого предмета (отвертка, болт)
  • Отстукивание – на не замкнутых элементах
  • Выравнивание шпаклевкой

Изначально оговорим; излюбленный гаражными мастерами метод – выправить вмятину при помощи компрессора. Этот способ работает только с легкими вмятинами, расположенными не на ребрах или сложных изгибах. У таких повреждений должны быть пологие края, без резких впадин. Глубокие вмятины на бензобаке выправить созданием чрезмерного давления внутри него не выйдет. В противном случае вы получите раздутый бак в тех местах, где металл тоньше, боковые стенки, например. Это не шутка, когда давление не может выровнить вмятину, оно начинает воздействовать на всю плоскость стенок внутри бака. Если вы не хотите пристраивать на раму бак, некогда бывший «каплей», но раздутый как воздушный шарик, то перед экспериментом оцените глубину вмятины, ее расположение и толщину металла вокруг нее.

i36Q7xM5MZ0.jpg

Вторым в топе способов по вытягиванию вмятин среди кустарных способов становится подваривание. Умельцы стараются приварить к вмятине предмет по типу болта или отвертки, чтобы потом неимоверным усилием постараться вытащить деффект наружу, уповая на память металла. Иногда это срабатывает при нагревании поверхности металла. Сложность наступает в удалении следов сварки.

Когда не хочется идти таким длинным путем ради одной вмятины или есть возможность воспользоваться более продвинутыми способами, мастера ищут споттер.

Отстукивание – метод который работает только на незамкнутых поверхностях. Знакомый всем, простой как кирпич способ. Вам понадобится пара брусков или брусок и молоток.Равномерное усилие без фанатизма поможет вернуть ровность поверхности не округлых элементов.

GXcbHCWf-Zw.jpg

Работа со шпаклевкой это завершающий этап, когда более ровной поверхность сделать уже не получается. При глубоких вмятинах вам подойдет шпаклевка со стекловолокном, она не так боится вибрации, но в обработке очень тяжела из-за своей прочной структуры.

Если от вмятины остались скромные следы, то вместо шпаклевки со стекловолокном воспользуйтесь универсальной. Когда вы дотошный мастер, а уровень обработки универсальной шпаклевкой вас не устраивает, потому что остаются следы и вкрапления, для конечной обработки подходит финишная шпаклевка. У нее мелкая зернистость, которая забивает собой оставшиеся крохотные недочеты.

Обрабатываем шпаклевку так же как при мотировании - помня про перебивание риски от крупной к меньшей. В определении ровности, созданной вами поверхности помогут:

  • Проявочная пудра
  • Боковое освещение
  • Осязание

При боковом освещении вы увидите недочеты, как и почувствуете их рукой, когда проведете ладонью по поверхности. Но иногда, неровности слишком мелкие или вы уже устали, поэтому не замечаете их. Проявочная пудра поможет расставить все на свои места.

Обработка шпаклевки - крайне серьезный этап, не только потому что при плохой работе существует риск получить слепок вмятины из шпаклевки, который неизбежно отвалится при нарушении технологии или из-за слишком большой площади. Дело в том, что все неровности и бугорки, остатки рисок, не перебитых более мелким абразивом, будут видны как на ладони на последующих слоях грунта и краски.

Если вы выровнили слой шпаклевки по принципу "и так сойдет" или "он все равно черный", то не удивляйтесь, когда след от вмятины с холмом шпаклевки над ней будет выделяться как рождественская елка посреди Сахары. Вопреки всеобщему мнению, обычный черный цвет выявляет все неровности поверхности лучше всего.

После придания элементу ожидаемой формы следует грунтование, покраска и нанесение лака.

Оцените статью
Смотрите также
вчера
7
3 минуты на прочтение
17 февраля
56
3 минуты на прочтение
16 февраля
67
3 минуты на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев