Например,  icon airframe
Например,  icon airmada
Стереть
8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Самостоятельная тонировка или скупой платит дважды

26 ноября 2017
1305
3 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Вопрос, от которого у многих консультантов в мотомагазинах нервно дергается глаз:

- А это… как затонировать визор дома?

Визоры, очки и ветровые стекла влияют на успех путешествия не меньше других составляющих экипировки. Например, без ветрового стекла на больших скоростях ехать будет совсем не сладко, так и не узнаете, на что максимально способен ваш подопечный мот – сдует, естественный ограничитель скорости получается.

Когда у вас нет тонированного визора, в яркий солнечный день приходится передвигаться чуть ли не на ощупь. Зато ночью в шлеме с тонированным визором не видно ничего кроме огоньков фар машин да фонарей. Встречала хитрюг, которые тонируют в переход ветровое стекло (снизу самое темное покрытие, чем выше – светлее) и ездят они в обычных визорах, но при необходимости пригибаются ближе к баку.

Такой способ актуальнее для спотбайков, потому как на других классах, где посадка более свободная и позволяет ровную спину, пригибаться к баку бывает совсем неудобно.

Относительно самостоятельной тонировки – успехом это дело заканчивается не всегда и зачастую потом приходится покупать замену.

За время гаражных экспериментов видела всякое, от попыток нанести лак с добавленной в него краской, до наклеивания всевозможных приблуд, не предназначенных для этого.
Если вашему сердцу милее домашний курс юного химика, нежели покупка специализированного визора/очков/ветрового стекла, то поделюсь своим личным опытом.
Оговорюсь, что под раздачу попало ветровое стекло от Ducati Panigale 659. Хозяин мотоцикла честно признался, что на покупку тонированного стекла его душит зеленая амфибия, большая такая и толстая. Мол легче взять да заколхозить родное стеклышко.
U0Rc-uzyKqY.jpg

 Инструментарий:

  • Обезжириватель/антисиликон
  • х/б ткань
  • тонировка для фар
Логично, что перед экзекуцией элемент нужно снять и вычистить. Если мы говорим о визорах, то это хороший повод проверить состояние креплений или вовсе заменить их на новые, а там и новый визор поставить не долго.
Тонировать поверх царапин не стоит, в идеале полирнуть поверхность. В любом случае, самостоятельная полировка и тонировка долго живет редко и то исключительно у кропотливых умельцев. О способах полировки поговорим позже в отдельной статье.
Наше стекло, вымытое от скопившейся грязи, подверглось обработке обезжиривателем.
Перед нанесением обезжиривателя советую перестраховаться и капнуть чуть-чуть на край поверхности. Бывает, что на стекле остались следы предыдущих покрытий, о которых вы могли не знать.
Крайне не советую для обезжиривания пользоваться бензином, уайт-спиртом или керосином, они слишком агрессивны для поверхностей стекол, визоров или очков. В последнее время набирает популярность использование антисиликона вместо обезжиривателя.
Тщательно протертое, девственно чистое стекло было готово принять на себя тонировку. Наносили аккуратно: слой за слоем так, чтобы последующий перекрывал предыдущий на половину. Маляры называют подобный способ «мокрым», так как факел баллончика не оставляет после себя опыла. Это очень-очень важно. Потому что если в завершении вы начнете припылять тонировку, то получите просто затемненную линзу, через которую вообще ничего не видно. Совсем.
40F7c7LCnAs.jpg

Именно так мы поняли, что сровнять слои между собой припылом было плохой идеей. Но после повторного нанесения «мокрым» способом все вернулось на круги своя.

Наносили тонировку с внутренней стороны. Это логично, иначе погода и встречный ветер стерли бы наш колхозный труд с хорошего мотоцикла.
yYbPGTJER50.jpg
По сути вышло не плохо. Даже сносно. Позже хозяин пришел к выводу, что тонировка слишком суровая и нужно сделать ее более легкой. Лучшее - враг хорошего и бесконечного круга работы над собой стекло не вынесло. В последствии покрылось микротрещинами и при обработке от попавших в них химикатов испортилось безвозвратно.
 

5yEy-0Z56Ns.jpg

 Вывод: Самостоятельная тонировка хороша как временная мера, не более того.

Да, уже готовые тонированные и подготовленные за вас стекла/визоры и очки стоят дороже, нежели домашний труд энтузиаста, но зато вы получаете правильно подготовленный товар, который прослужит гораздо дольше.

Оцените статью
Смотрите также
13 ноября
138
4 минуты на прочтение
7 ноября
279
4 минуты на прочтение
29 октября
388
4 минуты на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев