Например,  рюкзак
Например,  чехол
Стереть
8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2
без выходных пн-вс 11:00-21:00
  • Бережно упакуем
    быстро отправим заказ
  • Лучшая консультация
    по мотоэкипировке
  • Актуальные цены
    и наличие товара
  • Возврат и обмен
    по любой причине
  • Гарантия и документы
    для страховой

Столкновение с животными на мотоцикле — что делать?!

26 июня
315
6 минут на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Помню, как возвращалась глубокой ночью по Москве в район Борисовских прудов. Времени часа 3 ночи. Подруливая к перекрестку, готовая к любым неожиданностям дороги, сбавляю ход, потому что вижу у поворота некое рыжее пятно. Я привыкла к выбегающим животным на лесных трассах, тут думаю, кошка — не кошка, собака — не собака... Вроде устала не так сильно, чтобы видеть розовых единорогов. И вот на полном ходу, бодрой трусцой через проезжую часть, самоотверженно бросилась лиса! Жизнь меня к такому не готовила. В мотошколе такому не учили!

О ДТП с участием животных и автомобилистов новости сообщают достаточно часто, но вот о мотоциклах и животных узнаешь не всегда. Обычно мотоциклисты страдают от мелких животных в трафике города, а вот от крупных и диких гораздо реже. В городе только за особо скоростной ракетой не бегает настырная собачонка с далеким лаем, но это все до первой пробки или выезда со двора.

При езде на низких оборотах, особенно через дворы, а так же на перекрестках, собаки реагируют на мотоциклы так же, как на велосипеды. Помните, как в детстве крутили педали до победного, наивно пытаясь уехать от своры собак?

Как предотвратить ДТП с животными?

На самом деле, от выбегающих под колеса животных, как и от пешеходов, не будем кривить душой - никто не застрахован. Животные возле трассы движимы инстинктом «БЕЖАТЬ», поэтому когда они видят возможность пересечь проезжую часть на остатках здравого смысла, они бегут, выпрыгивая как черти из табакерки.

Кроме того, животные как и люди, обращают внимание сначала на крупные предметы, например, на автобус, а уже потом на более мелкие. Поэтому как неземным сюрпризом становится явление мотоцикла из-за автобуса для человека, так и уличная дворняжка или кот никак не ожидали видеть ваш новенький протектор шин.

Отсюда первый вывод: быть внимательным на все 10000%

Если вам удалось заметить намерение животного перебежать дорогу, посигнальте или погазуйте двигателем. Громкий источник звука заставляет не только озираться прохожих, разрываться от гнева автомобилистов, но и послужит предупреждением для животного, которое безусловно упирается на слух не меньше, чем на зрение.

И в завершении — ускорение. Животное должно понимать, что волшебного портала на ту сторону дороги у него нет, что оно не успеет перебежать, так как вы двигаетесь слишком быстро. Больше того, ускорение может помочь вам в момент удара, если животное все же решило испытать судьбу.

Что делать в момент столкновения?

Мы помним, что проще перечислить по пальцам, что не выводит мотоцикл из равновесия, чем долго и упорно перебирать причины потери баланса. Так вот, столкновение с животным приравнивается к потере управления, чаще к падению.

Давайте разделим ситуацию с ДТП на две части:

  • Столкновение по касательной
  • Прямое попадание животного под колеса

Когда столкновение произошло по касательной, у вас еще есть шанс удержаться в вертикальном положении. Так как мотоцикл стабилизируется при ускорении, именно увеличение скорости и ваши водительские навыки, спасут вас от падения на бок.

Если животное попало вам прямо под колеса, то это заканчивается опрокидыванием, так как удар соизмерим наезду на булыжник. Последним миллиметром удачи для вас станет разгрузка передней вилки. Когда вы видите, как говорится «за секунду до», что под колеса попадает живое существо, то вам нужно:

  • Взять себя в руки
  • Не нагружать вилку передним тормозом! Ускориться
  • Крепче сжать ногами мотоцикл, возможно даже привстать как на кроссовых мотоциклах при проезде препятствий, если животное было маленькое

Ускорение нагрузит заднюю часть мотоцикла, передняя облегчится, а значит, колесо сможет принять на себя удар таким образом, чтобы не опрокинуть вас через руль. Грубо: у мотоцикла останется зазор, чтобы «проглотить» препятствие. Даже если вы в последствии упадете, травм должно быть меньше, чем с нагруженной вилкой, потому как тогда передняя часть проседает и центр тяжести смещается к носу, логично, что в таком случае в момент столкновения вы перелетаете через руль, а мотоцикл падает на вас.

Как бы вам не было жаль животное, нужно пересилить себя и ускориться, потому что торможение только усугубит ситуацию. Вы можете получить более серьезные травмы, увеличивается вероятность падения Еще остается надежда проскочить мимо животного на опережение.

В момент столкновения с крупным животным, например, кабаном, шансов остаться в вертикальном положении катастрофически мало в силу разницы весовой категории.

Пока вы и ваш мотоцикл тяжелее животного, преимущество на вашей стороне.

Что делать после ДТП с животным?

Допустим, не повезло. Вы осознали, что думаете с бедолагой практически одинаково, когда решили ускориться и он, и вы. ДТП с животными условно можно поделить на три вида:

  • ДТП без смертельного исхода животного
  • ДТП с домашними питомцами или домашним скотом
  • ДТП с дикими животными

Сразу скажу, в любой ситуации - вы будете крайним. Страховщики такие истории ненавидят, часто приходится делать ремонт за свой счет. А если выяснится, что вы нарушали ПДД в этот момент, то ждите «письмо счастья». С места столкновения сбегают еще по одной причине - закон.

Внезапно к ПДД с животными моментально привлекают Федеральные законы:

  • «О животном мире»
  • «О племенном животноводстве»
  • «Об особо охраняемых природных территориях»
  • «Об охране окружающей среды»

И вишенка на торте в данной ситуации, статья, которую привлекают в качестве аргумента со стороны обвинения, пришла из Гражданского кодекса. Статья 137 "Животные".

Смысл в том, что если вы сбили любое животное, то вы автоматически уничтожили чью-то собственность! Если животное было диким, то оно принадлежало городу, стране, в которой жило. Не бывает бесхозных животных, по букве закона даже бездомная дворняжка или парковая белка принадлежит городу.

ДТП закончилось испугом, вы и животное разошлись как в море корабли. Тогда литр валерьянки в помощь, считайте, что всем повезло.

Когда столкновение произошло с домашним животным, то надо бы отыскать хозяев животного. В этом случае вам грозит возмещение стоимости животного в соответствии с породой и полом. Аналогично с сельскохозяйственным скотом. Если вы забодали чью-то козу или барана, придется искать хозяина фермы. Конечно, вы можете сбежать, как делают многие. Но если вы решили доказать свою правоту, то нужно уповать на то, что хозяин не следил за своими животными. Согласно тем же законам, хозяин обязан ухаживать за питомцами, поэтому халатность владельца животного будет волшебным шансом на реабилитацию.

При столкновении с диким животным вам следует искать егеря или человека, отвечающего за хозяйство в том регионе, в котором произошла авария. В данном случае помогут служащие ГАИ. Но вы должны знать, что за гибель лесного животного грядет штраф. Часто довольно весомый, его устанавливает приказ Минприроды №948 А если вы решите прихватить тушку зверя с собой, то вас сочтут браконьером! На полном серьезе, вы попадаете под статью о незаконной охоте, а это уже Уголовный кодекс статья 258.

Подводим итоги. При столкновении с животным, вы проводите практически те же манипуляции, как при обычном ДТП, только с оглазкой на хозяина животного. Если после столкновения животное выжило, вы можете попытаться помочь ему. Тогда не забывайте, что существо будет кране напугано и возможно агрессивно. При удобном случае желательно убрать животное с проезжей части, но если это невозможно, то оставьте его в покое и не рискуйте повторно. Вы можете выставить аварийный знак перед раненным животным или как-либо обозначить его место до приезда сотрудников ГАИ.

 

Оцените статью
Смотрите также
Комментарии
Пока нет комментариев