Например,  термобелье
Например,  рюкзак
Стереть
8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Топ советов по планированию «дальняка» на мотоцикле

28 июля
637
5 минут на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Есть же счастливые люди, у которых отпуск летом! Как бы не шутили, что с деньгами лето в любое время года, но все же на мотоцикле выезжать в дальняк куда приятнее в разгар теплых дней. Если вы собрались в путешествие не экспромтом, а бывает и такое, то давайте вспомним, что нужно знать перед поездкой.

Командой или в одиночку?

Как вы любите путешествовать — в одиночку или в компании? В одиночку вы сами себе хозяин и не зависите от других, в любой момент можете сойти с намеченного маршрута. В компании ехать заметно веселее, вы можете взять в аренду совестное жилье, что будет дешевле.

Однако, если вы собираете команду для путешествия, но любите отклоняться от заданного курса, вы можете договориться с командой о месте встречи. Так поступают, когда внутри группы есть разные интересы и часть пилотов хочет посмотреть одно место, а другие пилоты выбирают иной маршрут.

На подбор команды сильно влияют характеристики мотоциклов. Учитывайте возможности мотоциклов всех участников вашего путешествия, максимальные скорости и возможность ехать долго без остановок.

Составление маршрута

Это самая важная и нудная часть вашего путешествия. Чем лучше вы подготовлены, тем удачнее будет ваша поездка. Недостаточно составить список мест, которые вы хотели бы посетить. Маршрут должен включать в себя остановки, необходимые вам как в целях личной гигиены, так и для обслуживания мотоцикла. Старайтесь намечать путь через заправки, потому что на них есть минимальный набор всего необходимого в дороге, да и просто спокойнее, когда вопрос бензина не гложет подкорку мозга.

Просмотрите по картам подъезды к достопримечательностям. Не к каждому объекту разрешается подъезжать в плотную. А есть ли там вообще парковки?

Учитывайте ваши физические возможности и опыт. Суть в том, что дальняк это настоящие испытание для вашего тела, особенно, когда вы едете в путешествие впервые. Усталость копится с каждым днем все больше и больше. Иногда, мотоциклисты банально переоценивают свои силы. Места стоянок и время на них так же следует закладывать в свой маршрут. Если вы забудете об этом, то график путешествия перестанет соответствовать ожиданиям. А потерянное время придется компенсировать исключением из маршрута каких-либо объектов.

Временные зазоры

Мы уже упомянули про усталость. Лучше заложить побольше времени на стоянках, пусть это будут лишние 15 минут, но стоит учитывать их, чем быть вечно опаздывающим везде недовольным туристом. Делайте расчет времени в пути отталкиваясь от правил ПДД. Даже если вы любите превысить скорость то там, то тут. Даже если вам хватает опыта выйти на скоростной трассе со скоростью бешеной кометы и выиграть для себя за день полчаса свободного времени, первоначальный расчет пусть будет от худшего варианта.

Временные зазоры нужны для того, чтобы перекрывать специфику дороги. Где-то вы застрянете в пробке, а где-то погода будет не летная. А вдруг вы проспите выезд? Чтобы не выбиваться из графика, перекидывайте время от своих остановок отдыха.

По возвращении из путешествия оставьте себе хотя бы один день на отдых. С корабля на бал работы врываться будет тяжеловато.

Список контактов на экстренный случай

В путешествиях никто не застрахован от непредвиденных ситуаций. Просмотрите по маршруту, где можно выгодно купить запчасти для вашего мотоцикла, пусть даже эта информация не пригодится, но лучше, когда она есть, чем судорожно гуглить, сидя на обочине.

Посмотрите, есть ли по пути мотоклубы? Во-первых, это повод завести новые знакомства. Во-вторых, опытные мотоциклисты, которые однозначно лучше ориентируются на незнакомой для вас местности, хорошие источники информации: они подскажут продвинутого механика, предупредят, если участок дороги закрыт или опасен и прочее.

И последний штрих. Есть ли у вас друзья или родственники, которым можно позвонить среди ночи, сказать, что за вами гонится Краген и вообще вы угнали полицейский фургон, а теперь застряли где-то по среди лесостепи Челябинска, и как итог нуждаетесь в помощи друга? Утрирую конечно, но уезжая в дальняк, следует иметь пути отступления на случай непредвиденных проблем. Не все решается деньгами, да и их иногда тупо не хватает. Кто-то оставляет копию своего маршрута друзьям, кто-то просто предупреждает: я позвоню тебе если что-то случится.

Деньги

Меркантильный вопрос всегда острый и раздражающий. Самая распространенная ошибка — держать все деньги на карте или все наличкой. Как в ситуации с отсутствием связи со спутником в глуши леса, так и с расчетом по карте, окажись вы в глухом селении и все, толку от пластиковой карты — нуль. До смешного, один раз в нашей команде уже была такая история, когда проезжая деревню, парнишка не смог расплатиться за продукты картой. Мы нашли банкомат, но вот смех, он только принимал деньги, но не выдавал.

Иметь с собой только наличку чревато кражей/потерей. Иногда вы едете достаточно далеко, из-за чего сумма на дорожные расходы внезапно округляется до безобразия.

Вывод: иметь размен. В идеале на карте держать сумму, которая вам потребуется в обязательных тратах, таких как оплата бензина, оплата жилья или обеда в кафе. Уж на заправках, гостиницах/хостелах и кафе расплатиться картой точно можно.

Вещи, экипировка и мотоцикл

Об экипировке и необходимых предметах мы рассуждали в статьях ("Что брать с собой в "дальняк"? Часть первая - экипировка" и "Что брать с собой в "дальняк"? Часть вторая"). Перед выездом нужно озадачиться состоянием мотоцикла, проверить расходники, качество технических жидкостей, износ протектора шин. О проблемах мотоцикла хорошо бы узнать заранее, чем через два часа после старта.

В любом случае вам следует опираться на погодные условия и дальность маршрута. Постарайтесь просчитать максимальное количество мелочей и разузнать все вопросы, которые могут возникнуть в дороге, чтобы не трать на это драгоценное время.

Оцените статью
3 оценки
Смотрите также
13 октября
43
5 минут на прочтение
6 октября
207
5 минут на прочтение
28 сентября
277
3 минуты на прочтение
27 сентября
247
3 минуты на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев