Например,  термобелье
8 (800) 555-24-78
8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
м. Авиамоторная, ТРК СпортЕХ
без выходных пн-вс 11:00-21:00
  • Бережно упакуем
    быстро отправим заказ
  • Лучшая консультация
    по мотоэкипировке
  • Актуальные цены
    и наличие товара
  • Возврат и обмен
    по любой причине
  • Гарантия и документы
    для страховой

Выбираем экипировку для станта. Опыт стантрайдеров.

1 ноября 2016
1627
9 минут на прочтение
Катаюсь на CBR 600 F4i. В свободное от сна время занимаюсь стантрайдингом. Являюсь идейным вдохновителем батареек Energizer и жвачки Turbo.

Стантрайдинг – трюковая езда на мотоцикле, очень зрелищный и опасный вид спорта, в котором райдер должен быть хорошо защищен. И в тоже время ему ничего не должно мешать чувствовать мотоцикл. Как же подобрать экипировку для станта, чтоб было удобно и безопасно тренироваться?

Когда смотришь видео с соревнований или вживую присутствуешь на показательных выступлениях, то прям чувствуешь напряжение толпы. А что нужно народу? Правильно, “хлеба и зрелищ”. Самая бурная реакция у зрителей появляется тогда, когда что-то идет “не так”, и райдер падает.

Не даром стантбайки завешены таким количеством защитного железа, которое значительно утяжеляет мотоцикл. Естественно, в большинстве случаев, когда падает мотоцикл, падает и райдер. И поэтому стоит уделить большое внимание правильному выбору качественной мотоэкипировки.

Стантрайдер Nick Apex

Если вы решили заняться стантрайдингом, то, боюсь, ваш классический городской экип вам не подойдет. Помимо подготовленного стантбайка, вам еще потребуется новая защита.

В первую очередь экипировка для стантрайдинга должна быть очень удобной и не сковывать движения. Она должна позволять без проблем поднимать руки, задирать ноги и выгибаться в любых направлениях.

Большинство кожаных и текстильных мотокурток сшиты таким образом, что фиксируют руки в положении, когда вы наклонены вперед и держитесь за руль мотоцикла. Естественно, вы можете в них двигаться, но со стороны экипировки будет создаваться сопротивление, что во время тренировки будет очень вам мешать. Тоже самое касается кожаных мотоштанов. Они мешают ногам до конца выпрямляться, а про отработку трюков типа “Кинг Конг” можно вообще забыть. Высокие мотоботы и перчатки, закрывающие запястья также не подойдут для тренировок.

И каким образом выбрать экипировку, которая будет позволять свободно двигаться, и в тоже время хорошо защищать нас от травм во время падения?

Падение на соревнованиях

Перед тем, как мы перейдем к этому вопросу, хочется отметить, что многие профессиональные райдеры иногда пренебрегают некоторыми элементами мотоэкипировки, но это обоснованно их собственным опытом. Профессиональные акробаты, например, способны практически при любом падении уйти в кувырок, что защищает их от травм. Но для этого требуются годы тренировок. И, когда вы будете стантить на уровне лучших райдеров, вы сами сделаете для себя вывод, какая экипировка вам больше подойдет. Падения будут в любом случае. Перефразируя Т. Рузвельта, “Не падает тот, кто ничего не делает”.

Что выбирают профессиональные стантрайдеры

Для начала давайте рассмотрим, в чем катаются стантрайдеры. Я проанализировала фотографии 43-х участников питерских соревнований Interio Stunt Cup, и получила такие результаты.

Элементы мотоэкипировки на соревнованиях Interio Stunt Cup (график)

  • 100% райдеров используют мотошлем и перчатки
  • 88% пользуются наколенниками
  • 84% райдеров защищают спину. Соответственно у 22-х райдеров защита спины, встроенная в жилет, а еще у 14-ти защита спины отдельно
  • 60% стантрайдеров имеют налокотники
  • Больше половины райдеров предпочитают ездить в защитном жилете (он защищает как грудь, так и спину) Причем из этих 22 райдеров, 18 пользуются защитными жилетами Icon (об этом поговорим ниже)
  • 28% одевают специальные мотоштаны
  • 16% стантеров выступали в мотокуртках, причем в основном от производителя Icon

Стоит учитывать, что выбор экипировки обусловлен еще и погодными условиями. В более жаркую погоду райдеры предпочитают облегченный вариант экипировки, типа жилетов и защитных щитков, а в более холодную погоду райдеры чаще всего одеваются в куртки. Плюс стантрайдинг - очень подвижный вид спорта, и во время тренировки, даже в холодную погоду, бывает реально жарко.

Выбор мотошлема

Распределение долей мотошлемов участников соревнований Interio Stunt Cup (график)

На примере того же Interio Stunt Cup:

  • 26 райдеров (60%) выбирают интеграл
  • 10 райдеров (23%) – дуалспорт
  • 4 райдера (10 %) – открытый
  • 3 райдера (7%) - кроссовый
При этом каждый четвертый райдер использует шлем фирмы Icon.

Лучше всего выбирать шлемы закрытого типа, которые будут защищать не только верхнюю часть головы, но и подбородок от клевкового удара. Самым популярным видом шлема у стантрайдеров является интеграл. Сразу за ним следует дуалспорт. Это шлем, объединивший в себе достоинства интеграла и кроссового шлема. Он закрытый, и имеет усиленную, выдвинутую вперед подбородочную часть, что позволяет проходить дополнительным потокам воздуха. Это помогает при интенсивных нагрузках. Еще меньшее кол-во райдеров использует открытые шлема. Рекомендую новичкам отказаться от подобного выбора. Это наименее защищенный тип шлема, и его редко выбирают даже прорайдеры.

Почему же шлемы Icon пользуются большим спросом у стантрайдеров?

Шлем Icon Variant

Большинство популярных моделей шлемов Icon выполнены из литого поликарбоната. Это прочный материал, выдерживающий большое количество ударов. Из-за большей толщины защитного слоя, шлемы из поликарбоната несколько тяжелее шлемов из композитных материалов. Более легкие композитные шлемы зачастую рассчитаны таким образом, чтоб при первом сильном ударе деформироваться и лопнуть, целиком взяв удар на себя. Именно поэтому говорят, что при первом же ударе шлем надо менять. Подобные шлемы больше подходят для езды по треку, где скорости значительно превышаю скорость на стантовой площадке. Поэтому шлемы из термопластов больше подойдут для тренировок. Они будут сохранять и вашу голову, и целостность монокока при многократных падениях.

Шлемы из поликарбоната – выбор стантрайдеров, они выдерживают много падений без образования трещин.

Еще один плюс шлемов Icon, это их яркая раскраска. Все-таки стантрайдинг – это шоу, и многие райдеры выбирают для себя яркую экипировку и так же ярко раскрашивают свой байк. А в модельной линейке Icon есть очень интересные экземпляры, которые при первом же взгляде выделяют райдера!

Многие профессиональные стантрайдеры выбирают экипировку Icon, в том числе и чемпион Мира Rafal Pasierbek, Jason Britton, Leah Petersen, отечественные райдеры Никита Покусай, Григорий Талдыкин, Юрий Верховников и многие другие.

Рекомендации по выбору мотошлема:

  • Выбирайте шлем закрытого типа
  • Шлем из поликарбоната выдержит большее количество ударов
  • Обратите внимание на шлемы марки Icon

Выбор защиты корпуса

Очень большой популярностью у стантеров пользуются защитные жилеты. Они одновременно защищают грудь от падения вперед на руль, и спину. Отдельно хочется отметить важность наличия защиты спины в экипировке стантера. Один из самых опасных трюков в стантрайдинге, это стоппи. В то же время он является базовым трюком, и его должен уметь выполнять каждый стантер. Почему он так опасен? Потому что у этого трюка есть “точка невозврата”. Это то положение мотоцикла, при котором вы не сможете вернуть его на два колеса, прекратив торможение передним тормозом. В таком случае возникает очень неприятное падение, и при неудачном исходе можно получить хвостом мотоцикла по спине. Защита должна плотно прилегать к спине и закрывать лопатки и верхнюю часть позвоночника.

Точка невозврата в стоппи

Травма позвоночника одна из самых тяжелых, поэтому защиту спину нужно иметь обязательно!

Очень большим плюсом жилетов является то, что при высоком уровне защиты, они позволяют корпусу и рукам свободно двигаться. Выбирайте жилет таким образом, чтоб он плотно фиксировался на талии, а защита плеч давала рукам возможность спокойно подниматься вверх.

Самыми популярными моделями жилетов являются Icon Stryker Vest (есть женские и мужские модели).

Icon Stryker Vest

Рекомендации по выбору защиты корпуса:

  • Всегда защищайте спину!
  • Защита должна плотно прилегать к спине и закрывать лопатки и верхнюю часть позвоночника
  • Выбирайте жилет или защиту спины, которые плотно фиксируются на талии и не сползают
  • Вы должны иметь возможность спокойно поднимать руки
  • Использование защитных жилетов - один из самых удобных способов защитить корпус и спину одновременно

Мотокуртки для стантрайдинга

Самой большой проблемой мотокурток является то, что они создают сопротивление при движении рук. Это абсолютно не мешает, когда вы катаетесь по городу или на треке, но при занятиях стантом это очень сильно скажется на ваших тренировках. Обычная мотокуртка будет передавливать руки и подниматься наверх, когда вы будете выполнять различные трюки типа Sit Down Wheelie или Foot Drag.

Куртки Icon сидят достаточно удобно, свободно и имеют специальные гибкие вставки, позволяющие без проблем двигаться во время тренировок.

Чаще всего райдеры выбирают текстильные куртки. В мотокуртках уже имеются защитные вставки для плеч и локтей, и их не надо одевать отдельно. Опять же, главным критерием при выборе куртки для стантрайдинга, является удобство. Оденьте куртку и подвигайтесь в ней, и вы сразу поймете, подойдет она для ваших тренировок, или нет. При этом защитные вставки должны плотно сидеть на суставах и не сползать.

Александр Закшевский

Рекомендации по выбору мотокуртки:

  • Оденьте куртку и подвигайтесь в ней, попробуйте поднять руки. Вам ничего не должно мешать!
  • При движении защитные вставки не должны сползать с суставов
  • При покупке учитывайте, что на тренировке вы будете много двигаться на малой скорости. Покупайте куртки с хорошей вентиляцией
  • Обратите внимание на текстильные куртки Icon. Они смогли сделать их максимально удобными для станта

Выбираем защиту коленей и локтей

Очень уязвимыми являются локти и колени райдера. Когда выбираете защитные щитки, смотрите, чтоб утягивающие ремешки не передавливали конечности, и в тоже время, чтоб они плотно сидели на суставах, не сползали и не позволяли защите проворачиваться. Очень удобной является защита локтей с “носком”, например налокотники Icon Stryker Elbow Armor. Они обеспечивают отличную фиксацию на суставе.

Наколенники

Оденьте защиту коленей и попробуйте присесть. Если ремешки будут давить на сухожилья, откажитесь от таких наколенников. Выберите модель с длинным нижним защитным щитком. Это позволит избежать синяков при неудачном выполнении элемента от выступающих вбок частей клетки, сабкейджа и руля. Вы должны хорошо чувствовать коленями мотоцикл, и иметь возможность крепко держаться ими. Поэтому райдеры редко выбирают шарнирные наколенники. Они хороши для мотокросса, а в станте обычно используют более облегченные модели. Отличным вариантом являются подобные наколенники Icon Stryker Knee Guard.

Рекомендации по выбору защиты суставов:

  • Выбирайте защиту на локти “с носком”
  • Утягивающие ремешки не должны при движении передавливать руки и ноги, и в тоже время они должны хорошо сидеть на суставах
  • Смотрите наколенники с длинным нижним щитком
  • Выбирайте наколенники, в которых вы будете хорошо чувствовать бока мотоцикла

Мотоджинсы для стантрайдинга

Некоторые стантеры предпочитают кататься в специальных мотоджинсах. Они широкие, позволяют без проблем одевать под них защиту бедер и коленей. У них имеются эластичные вставки, позволяющие без проблем двигать ногами. Выполнены такие джинсы из специального, устойчивого к истиранию материала.

Растяжка в трюке

Рекомендации по выбору мотоштанов:

  • Выбирайте мотоштаны, под которые можно одеть защиту (если там нет встроенной)
  • В штанах должны быть эластичные вставки, позволяющие двигаться
  • Обратите внимание на мотоджинсы с кевларом Icon

Выбираем мотоперчатки для станта

Выбирайте короткие перчатки, плотно облегающие руку. Если купите свободные перчатки, то быстро сотрете себе внутреннюю поверхность руки. Перчатки должны иметь устойчивый к истиранию слой с внутренней стороны ладони, иначе при первом же падении вы их порвете.

Icon Operator Sub Glove мотоперчатки

Рекомендации по выбору мотоштанов:

  • Берите короткие перчатки, плотно обтягивающие руку
  • Со стороны ладони должен быть устойчивый к истиранию слой
  • Выбирайте легкие, хорошо продуваемые перчатки
  • Обратите внимание на перчатки Icon и Five

И всегда помните, самое главное – безопасность! Выбирайте хорошую экипировку, и успехов на тренировках!

Оцените статью
Смотрите также
вчера
15
3 минуты на прочтение
17 февраля
58
3 минуты на прочтение
16 февраля
70
3 минуты на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев