Например,  icon airframe
Стереть
8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2
без выходных пн-вс 11:00-21:00
  • Бережно упакуем
    быстро отправим заказ
  • Лучшая консультация
    по мотоэкипировке
  • Актуальные цены
    и наличие товара
  • Возврат и обмен
    по любой причине
  • Гарантия и документы
    для страховой

Как еще использовать мотоцикл в "дальняке"?

29 августа
402
5 минут на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Относительно дальних путешествий мы уже разговаривали в статьях:

"Что брать с собой в «дальняк»? Часть первая — экипировка"

"Что брать с собой в «дальняк»? Часть вторая"

"Топ советов по планированию «дальняка» на мотоцикле"

"Багаж в «дальняк» или как увезти больше?"

Но нужно заметить, что туристы бывают разные. Кому-то важно побыстрее добраться из одного города в другой, чтобы оценить инфраструктуру, кого-то заботит сама дорога, а третьи ищут приключений на протяжении всей поездки. Если вы любитель поездить «дикарем», без роскоши ночлега в мотеле, по всем канонам романтики — под звездным небом, то давайте обсудим, как сам мотоцикл может помочь вам в вашем пути?

Все новое — хорошо забытое старое

Знаю не мало интересных пилотов, которые составляют маршрут таким образом, чтобы хотя бы одну-две ночи провести на природе в палаточном лагере. Когда вы планируете ночлег сознательно, то как правило берете с собой палатку. Особенно расчетливые пилоты могут даже обзавестись палаткой, обычно двойной, где реально уместить мотоцикл.

Палатку не редко заменяют специальным тентом или просто старым добрым брезентом. Так поступают в трех случаях:

  • Когда вы не уверены, что успеете добраться до цивилизации до наступления ночи
  • Когда у вас нет возможности взять с собой палатку по каким-либо причинам
  • Когда палатка занимает слишком много места или слишком много весит, а путешествие не требует серьезной проработки

С одной стороны, сейчас уже слишком много полезных туристических примочек, чтобы возить с собой тент/брезент вместо палатки. С другой стороны у них есть определенные преимущества. Тент/брезент вы можете использовать в любом месте и защитить не только себя, но и мотоцикл за минимальное время, когда палатка потребует больших затрат, места и прикроет только вас и ваши вещи. А значит придется отдельно тратить драгоценное время, чтобы накрыть мотоцикл чехлом, который тоже сначала достать, потом разверни...

К чему это я? Допустим, вы не ищите легких путей, поэтому довелось ночевать где-то между Москвой и Таганрогом. Мотоцикл очень удобно использовать в качестве опоры для палатки или того же тента. Так делали еще наши деды и прадеды по всему миру. Практично, удобно и мотоцикл в секундной доступности. Можно спать спокойно. Вы зря недооцениваете этот метод.

Мотоцикл и палатка, как использовать?

Когда вы путешествуете в одиночку или в качестве опоры используете только свой мотоцикл, то в идеале крепить тент таким образом, чтобы он шел над мотоциклом. Тогда вы, в первую очередь, защищаете технику от влаги и прочих неприятностей. Даже банально конденсат будет попадать на него в меньшей степени, потому что физически капли будут скатываться в противоположную от мотоцикла сторону, ведь верхняя точка тента - сам мотоцикл. P.S. Если тент не натянут параллельно земле, естественно.

Параллельно земле тент от мотоцикла удобно натягивать в качестве создания тени в жару во время привала. Натягивают его как к ближайшим деревьям, так и к другому мотоциклу. Старайтесь в таком случае регулировать постановку техники и натяжение так, чтобы не нарушать равновесия мотоциклов, а лучше оставлять зазор на случай, если кто-то заденет один из мотоциклов и он пошатнется.

Водоотталкивающий текстиль хорош, даже когда вы путешествуете с кем-то на одном мотоцикле, потому что оставляя мотоцикл основой вашей импровизированной палатки, каждый из туристов может спокойной расположиться по левую и правую сторону от мотоцикла, а концы тента закрепляются к земле колышками или к деревьям веревками.

Защита от дождя

Вернемся к идее, что вы отчаянный путешественник и мало того, что рискуете ехать на мотоцикле по трассе Москва-Таганрог, так по пути еще оказываетесь в центре дождевого фронта. Вопрос конечно, как и дорога в ливень, скользкий. Во-первых, у вас должен быть съезд с дороги, чтобы сделать остановку. Во-вторых, тот самый тент или палатка. Потому что, не каждый предпочитает остановиться, пытаются поскорее пролететь грозовой фронт. Если дождь не обещает быстро завершиться, то шустро перекинуть тент через мотоцикл и спрятаться от непогоды в импровизированном домике никто не запрещает. Мой друг так ездил на слет любителей BMW на «Гусе» и почти сутки проторчал в палатке на полях по дороге в Германию из-за дикого ливня.

Обогрев

Еще один плюсик в копилку скрытого потенциала во время дороги. Мотоцикл как источник тепла приносит не мало хлопот, то к трубе ботинком прижмешься, то рукой двигатель заденешь, то в солнцепек чувствуешь, как варишься на нем заживо. Однако поздним вечером, ночью или ранним утром тепло от работающего мотоцикла реально согревает, особенно в межсезонье.

Однажды нас в межсезонье понесло проскочить через болотистую местность, а температура уже далеко под минус, снег выпадал. Так вот, тот неловкий момент, когда твой друг повреждает бензобак и вы как два суслика сидите по середине леса на болотных кочках. А глубокой осенью темнеет рано, выбираться в одиночку слишком темно и чревато сесть куковать на соседнем километре. Ночевать в лесу в такой морозец было забавным. Так вот, если вы делаете мотоцикл частью палатки, то тепло от работавшего двигателя соответственно нагревает и ее. Вопрос в отведении выхлопных газов. Но вы можете сначала прогреть мотоцикл, а уже потом замкнуть пространство палатки.

Отдельным бонусом возможность просушить мокрые вещи. Есть хитрые пилоты, которые умудряются привязывать промокшие мотоботы к сиденью мотоцикла, чтобы те высохли естественным образом от набегающего потока ветра.

Как видите, при должной сноровке, мотоцикл не просто средство передвижения. Опыт туриста учит, что безвыходных ситуаций не бывает и сам мотоцикл становится не плохим инструментом во время любого вашего путешествия.

Смотрите также
21 сентября
82
5 минут на прочтение
16 сентября
190
6 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев