8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Когда и по каким причинам пора обновлять экипировку?

20 августа 2018
840
3 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Смена экипировки сильно озадачивает мотоциклистов, так как выбор моделей на современном рынке достаточно большой. Как правило пилот меняют экипировку постепенно — по мере изнашиваемости и финансовых возможностей. Полная смена обмундирования происходит плавно. Разом экипировку покупают в случае радикальных перемен, экстренных случаях, после аварии например.

Основные причины смены экипировки:

  • Авария
  • Износ
  • Не подходит по размеру
  • Смена класса мотоцикла
  • Морально устарела
  • Ошибки в уходе за экипировкой

Авария

Когда экипировка выполнила свое прямое предназначение и спасла ваше бренное тело в опасный для жизни момент, ее за частую приходится менять, если не целиком, то частично. Не зря говорят, что после падения даже внешне не особо деформированный шлем идет под замену. Помните же, да, что элементы защиты, такие как шлема, наколенники или налокотники, прочие вставки гасят ударную силу промежуточными слоями, а не внешними. 

Куртку или мотоштаны после аварии носить еще можно, если они не стерлись в лохмотья, но защитные вставки заменить имеет смысл по той же причине, что и шлем. Вопрос стоит в силе удара, если падение было серьезным, то промежуточные слои погасили силу удара и в следующий раз могут отработать с куда меньшим успехом.

Износ

У всего на свете есть запас прочности и он, к сожалению, не бесконечен. Экипировка снашивается - со временем теряет свои свойства. В среднем производители рекомендуют менять экипировку раз в пять лет. Но не редко встречаешь уличного гонщика, который не готов расстаться с любимой курткой спустя пять лет. Экипировка снашивается не равномерно, что-то выходит из строя быстрее, допустим, как перчатки, а что-то можно носить долго. 

Уровень прочности сильно зависит от материалов и их толщины.

Не подходит по размеру

Проблема райдеров подросткового возраста и людей, склонных к быстрому набору лишнего веса/быстрому похудению. Так как экипировка обязана плотно прилегать к телу, случается так, что после зимнего перерыва обычная экипировка становится мала, так как за зиму вы набрали лишний вес.

Подростки, юноши и девушки, часто вырастают из своей экипировки. Отсюда необходимость смены полного набора защиты. Так же она деформируется в процессе носки, особенно это касается кожи. Глупо покупать экипировку "на вырост". Подбор экипировки ориентируется на "здесь и сейчас", а не на тело, которое вероятно будет потом. Смена защиты из-за несоответствия роста и длин рукавов - очень распространенная ситуация.

Смена класса мотоцикла

Бывает, что после первого сезона вы понимаете, что посадка спортбайка вам надоела и хочется вылезти из кожаного комбинезона или обычный городской мотоцикл слишком пресный, хочется перца в мотокроссе/эндуро/стантрайдинге.

Под каждый тип мотоцикла требуется свой набор экипировки исходя из особенностей использования/езды на них. Бывает, что у пилота есть несколько комплектов защиты для каждого класса мотоцикла и сезона поездок. Если вы меняете класс мотоцикла или планируете заняться мотоспортом, то необходимо подгонять набор защиты под новое направление мотожизни.

Морально устарела

Это вопрос стиля. Случается, что работоспособная экипировка устаревает не физически, а морально. Кто-то гонится за маркой и новизной модельного ряда, а кому-то банально приелась нынешняя экипировка и хочется перемен. На дорогах встречаются мотоциклисты, которые фанатеют от оригинальных дизайнерских решений в экипировке, а кому-то просто хочется соответствия внешнего облика с новым мотоциклом или его тюнингом.

Ошибки в уходе за экипировкой

Внезапная смена экипировки грядет если вы вдруг решили посушить кожаный комплект на обогревателе или постирать с порошком в стиральной машине новенькое термобелье. Об уходе за одеждой мы рассуждали ранее в статьях:

"Как ухаживать за текстильными мотоштанами?"

"Как ухаживать за кожаной экипировкой?"

Когда вы нарушаете правило ухода за экипировкой, вы рискуете ее испортить, мембранные ткани могут потерять свои свойства. Термобелье и охлаждающее белье при неправильной стирке перестают согревать или охлаждать, а кожаные вещи тихо мстят трещинами и деформацией.

Оцените статью
1 оценка
Смотрите также
17 марта
65
4 минуты на прочтение
13 марта
155
4 минуты на прочтение
8 марта
316
5 минут на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев