Стереть
8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Термобелье — как его правильно носить и стирать?

28 сентября
289
3 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Если у вас до сих пор нет термобелья, то очень зря! Оно реально помогает как в мотожизни, так и в пресном межсезонье, когда вы спешите по своим делам по улицам города. А для самых непоседливых зимой, по колено в снегу, термобелье выручает вас, согревая на пронизывающем ветру минусовой температуры.

Как правильно носить термобелье?

Вы не поверите, но мне доводилось в поездках встречать людей, которые носили термобелье поверх повседневной футболки. Они удивлялись, почему же оно не работает? Действительно.

Термобелье можно считать очень личным предметом экипировки, потому что ближе него к телу только нижнее белье.

Термобелье носится на голое тело, чтобы непосредственно сохранять тепло от кожи. Если вам мало термобелья, то вы спокойно накидываете на себя дополнительно футболку/толстовку/куртку и едете по делам в полном комфорте. Не носите термобелье поверх другой одежды, это не практично и малоэффективно.

К слову, когда вы замерзаете в термобелье под курткой, то возможно вас слишком сильно продувает ветром. Обратите внимание, насколько хороша защита вашей верхней одежды? Когда ветер не отнимает ваше тепло, вы будете замечать работу термобелья.

В межсезонье и плохую погоду здорово выручает дождевик. Дело даже не в защите от влаги, а в его сопротивлении набегающему ветру. Если вы замерзаете в плохую погоду от ветра, достаньте дождевик. Эффект будет шикарным.

Как правильно ухаживать за термобельем?

Если вы все равно не чувствуете работу термобелья, то или оно изжило себя, или оно плохого качества, или вы ухаживали за ним так, что оно решило с вами больше не дружить. Как много экипировки гибнет в расцвете сил от упорных стараний выстирать его до блеска порошками и высушить поскорее на батареях. Просто мрак!

Термобелье, как и рашгард у спортсменов, капризен к стиркам и сушкам. Производители специально для нас с вами указывают на каждом изделии рекомендации по стирке. Они делают это не от скуки, а с наивной надеждой, что пользователи продлят жизнь изделию и не разочаруются в нем, потому что при неверной стирке и сушке мембранные ткани, в первую очередь, перестают нормально дышать. У термобелья забиваются поры, особенно на стирку обижается синтетика. В результате, испорченное термобелье вовсе перестает аккумулировать тепло и превращается в обычную одежду. А если вы и сушили его как попало, то это может быть еще и бесформенная одежда.

Итак, как следует стирать термобелье?

  1. Руками. Я не шучу! Максимально щадящая стирка — ручная.
  2. Если вам лень стирать руками, то в стиральной машинке выставляйте режим «деликатных тканей» он же «щадящий режим».
  3. Температура воды не больше 30-40 градусов!
  4. Моющие средства без хлора и чем мягче они будут, тем лучше.
  5. Жидкие моющие средства в данном случае эффективнее.
  6. Если ваше термобелье имеет дополнительную подкладку, стирайте его на изнанку.
  7. Прополаскивать от моющего средства. Много-много, очень много раз. Если моющее средство останется в порах ткани, то при сушке оно их забьет.
  8. Отжим без скручивания. В машинной стирке вообще отключить функцию отжима.
  9. То что не удалось отжать руками, пусть стекает самостоятельно.

Как правильно сушить термобелье после стирки?

Правильно постирать термобелье — половина успеха. Нужно еще высушить его.

  1. В идеале сушка на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
  2. Не вздумайте сушить термобелье на батареях или обогревателе!
  3. Держите его дальше от искусственных источников тепла.
  4. Желательно сушить дальше от прямых солнечных лучей.

Не допускайте деформации термобелья в процессе сушки. Ошибки в уходе за ним приводят к необходимости покупать новое. Кстати, если вы стираете охлаждающее термобелье (о нем подробнее в статье "Охлаждающее термобелье - это интересно"), то вышеуказанные правила справедливы и для него! 

Оцените статью
Смотрите также
13 октября
77
5 минут на прочтение
6 октября
221
5 минут на прочтение
27 сентября
255
3 минуты на прочтение
24 сентября
426
3 минуты на прочтение
Комментарии
Пока нет комментариев