8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Москва, ул. Кантемировская 64с3
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Топ-подборка фильмов о мотоциклах и байкерах

6 января
6232
6 минут на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Долгие выходные или отпуск, а может выдался свободный вечер – чем занять время? Кто-то играет в компьютерные игры, кто-то едет к друзьям, кто-то занят семьей, кто-то читает книги или смотрит кино. Сейчас у человечества переизбыток информации, которая валится на нас из всех мессенджеров и новостных порталов. Хочешь один блог в Ютубе смотришь, хочешь - другой.

"Чек-лист к прочтению – книги для мотоциклистов"

На случай, если вы уже многое повидали в Сетях, а старый добрый «Призрачный гонщик», «Самый быстрый Indian» и сериал «Сыны анархии» засмотрены до дыр, составили вам небольшую подборку разнообразных фильмов и сериалов. Вдруг вы что-то пропустили?

Документальные

Когда смотришь изнутри на производство, узнаешь действительно много нового. Документалки не так скучны, как кажется, а с тем, как порой в кино навешивают штампы и древние клише на мотоциклистов, документальные могут составить конкуренцию боевикам и триллерам.

«Почему мы ездим на мотоциклах»

Американский фильм 2013 года выпуска рассказывает истории разных людей, которые объясняют, что для них езда на мотоцикле. Чтобы посмотреть на мотожизнь глубже, чем выпендреж на светофоре, очень даже любопытный фильм. Если ваши родственники или знакомые не понимают, что такое езда на байке из-за сводок новостей, в которых рассказывают только об авариях и смерти, покажите им эту картину, возможно, они передумают.

"Топ 10 причин, из-за которых ездят на мотоциклах"

"Семья против мотоцикла — что делать?"

«Каждое воскресенье», 1971 год/2014 год

Документальный фильм о мотогонках, который подойдет мотогонщикам. Здесь указано две даты, так как есть первый фильм, снятый в «бородатые» годы, когда мотоспорт был уделом редких энтузиастов. Второй фильм снят в качестве продолжения 2014 году и не бросает его идею. Сегодня каждый при должном вливании денег может купить спортивный байк, экипировку и стать спортсменом - было бы желание и упорство. Почему бы не посмотреть, как все начиналось? Возможно захочется удариться в спорт!

Сериал «Мегазаводы» National Geographic

Я как «ботаник» люблю работы National Geographic, в том числе сериал «Мегазаводы», который выпускается с 2006 года. Он позволяет заглянуть на заводы разных крупных производственных гигантов. Каждая серия посвящается отдельно взятому производству или какой-то признанной мировой легенде. За это «добро» можно засесть в начале новогодних каникул и залпом пересмотреть все, узнать не только про создание мотоциклов или покрышек «Мишлен», но и о сборке спорткаров, самолетов, танков, грузовиков... даже про «Лего», «Кока-Колу» и производство хмельных напитков.

В общем, если вы любите умные фильмы, познавать, как-что устроено, и еще не смотрели «Мегазаводы», то пора заваривать кофе и садиться за просмотр!

По классике

Кроме современного экшена есть фильмы, которые не устаревают, хоть и сняты давненько. У старых кинокартин есть своя магия, которая кроется в идее, ведь тогда еще не гнались за кассовыми сборами и не занимались высасыванием из пальца следующих серий, сиквелов и приквелов из казалось бы законченной истории.

«Дикарь», 1953 год

Фильм для поклонников ретро, для тех, кто хочет узнать, как оно было на заре мотожизни. Фильм культивирует идею мотоклубов и послужил отправной точкой для других картин на подобии этой. Марлон Брандо играет роль лидера банды Джонни Стрэблера. Кстати, многие актеры действительно были мотоциклистами.

«Беспечный ездок», 1969 год

Еще одна история, которую боготворят. Рассказ о двух парнях, которые едут из Лос-Анджелеса в Новый Орлеан в поисках настоящей свободной Америки, но не находят ее. Современникам бывает трудно оценить фильм, потому что забывают сделать скидку на время, показанное в картине. Главные герои за свое путешествие начинают сомневаться в том, во что верили, видят новые для себя обстоятельства, которые пошатнули их понятие «свобода».

«Невозмутимый», 1991 год

Давайте вспомним, как снимали в 90х? Если отложить нашу избалованность спецэффектами и компьютерной графикой, то есть в этом фильме своя атмосфера. Сюжет знакомый многим: банда на мотоциклах, подкупленная сила в городе и полицейский под прикрытием внедряется в мотоклуб. Заумного сюжета здесь нет, но есть колорит, мотоциклы, стрельба и драки.

«Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо», 1991 год

Еще один старичок, которого вспоминают при упоминании фильмов о мотоциклах. Молодые еще Микки Рурк и Дон Джонсон играют роли мотобратьев, которые пытаются отстоять бар дорого друга. Ну и, собственно, кто в 90х снимает кино про мотоциклистов, решающих вопросы не грабежом банка, стрельбой и взрывами? История про дружбу, приправленную порохом.

«За пределами закона» или «В погоне за тенью», 1993 год

Все та же классическая история, коп под прикрытием становится частью мотоклуба, в котором творятся темные делишки. Его задача сойти за своего, влиться в банду, разузнать все о криминальных сделках и не выдать себя. Глазами полицейского показана жизнь мотоклуба изнутри.

Отдельного хорош момент сборки мотоцикла, наверное, у многих фильм долгое время будет ассоциироваться с ржавой рамой, которую притаскивают главному герою в качестве основы для мотоцикла. Кто тут не вспоминал свое детство и первый старенький байк?

Заметили, что общего у всех фильмов, которые не относятся к документальным? Огромное количество фильмов построено на идее, что в мотоклубах обязательно есть двойное криминальное дно, в сюжетах чаще всего в банду внедряют «своего» засланного казочка, и щедро посыпают рассказ стрельбой, насилием и запрещенными препаратами.

А потом мы спрашиваем, откуда у общества такое негативное отношение к мотоциклистам, мотоклубам и людям на байках в принципе.

Ближе к нашим дням

«Хулиган», 2014 год

Социалочка, построенная на проблеме отцов и детей. Зубодробильного экшена не обещаю, но должно же быть в этом списке что-то из ряда вон выходящее. Например, история вдовца, который любит приложиться к бутылке, даже имея двух сыновей. Но события концентрируются вокруг подрастающего поколения, где старший сын тот еще хулиган втягивает младшего в свои «забавы». В результате отца лишают родительских прав, а младшего ребенка забирают из семьи. Драма разворачивается на фоне попыток вернуть сына в ячейку общества и подготовки старшего мальчишки к чемпионату по мотокроссу, который он хочет выиграть ради отца и младшего брата.

«Харли и братья Дэвидсон», 2016 год

Мини-сериал, который рассказывает о создателях культа мотоциклов «Харлей» - Уильяме Харли, Артуре Дэвидсоне и двух его братьях Уолтере и Уильяме. Не проходите мимо этой работы, сериал разбит на несколько частей, что облегчает усвоение информации. А ведь в то время идея мотоцикла была действительно революционной! Годный сериал, который не утомит.

«По дороге с Норманом Ридусом», 2016 год

Главный герой Норман Ридус знаком зрителям по сериалу «Ходячие мертвецы», в котором тоже разъезжал на байке, а еще стрелял по всему, что движется. В этом сериале он более добродушен, да и зомби его не окружают. Идея сериала простая: Норман путешествует по Америке и рассказывает о разных местах, которые связаны с байкерской культурой.

Сериал «Майянцы», 2018 год

Спин-офф сериала «Сыны анархии», но отзывы, будем честными, разные. Поэтому если вы фанатеете по «Сынам», есть большая вероятность разочароваться, ведь с самими «Сынами» общего здесь только временнАя база, которая показана совершенно с другого угла. Если не привязываться к «Сынам анархии», то как криминальная драма может быть неплоха.

Список к просмотру может увеличиваться безумно долго, учитывая, что разные авторы притягивают в подборки фильмы, где просто фигурирует мотоцикл, как транспортное средство. Хочется верить в появление новых толковых фильмов, которые покажут мотокультуру не только в качестве бандитских сборищ и стрельбы из всех калибров. Многие фильмы мы любим из-за напоминания, что мотоцикл может быть средством достижения спортивных целей, интересных путешествий и привнести в жизнь людей свое понятие "свобода".

Комментарии
Пока нет комментариев
Фотографии
без выходных пн-вс 11:00-21:00