8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Москва, ул. Кантемировская 64с3
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Топ советов по уходу за мотошлемом

2 ноября 2020
461
3 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Казалось бы, чего сложного в уходе за мотошлемом? Тряпочкой протер и поехал! Но.. нет. Тряпочка это, конечно, здорово… вот только мало, потому что чистка шлема – вопрос гигиены владельца. Подкладка постоянно соприкасается с кожей головы, впитывает пот, копит в себе пыль. В воздухозаборники чего только не набивается. Давно ли вы их чистили?

"Чистка экипировки, что еще нужно знать об этом?"

"10 типичных ошибок новичка при выборе мотошлема"

Под конец сезона только ленивый (или очень богатый) мотоциклист не заботится о своей экипировке. Шлем заслуживает заботы владельца, поэтому его нужно почистить, постирать подкладку и оставить зимовать в чехле на верхней полке до следующей весны.

"В чем успех Icon Airframe Pro?"

"Особенности мотошлемов Airform на примере нового Icon Airform RiteMind"

Разбираем

Чтобы качественно почистить свой шлем, нужно его разобрать. В идеале снять козырек и спойлер, если они есть. Снимите визор, чтобы случайно не поцарапать. Заодно можно осмотреть состояние креплений. Если шлем имеет встроенные очки, осмотрите и их. Все ли в порядке, ничего ли не разболталось?

Для тех, кто разбирает шлем в первый раз – не бойтесь, пользуйтесь мануалом, который идет вместе со шлемом, там все просто и никаких гиперсложных технологий.

Чистка

Обратите внимание, что подкладку рекомендуют не отправлять в стиральную машинку, просто чтобы максимально деликатно с ней обойтись. Для стирки используют самые «нежные» шампуни и мыльную воду. Все-таки подкладка дышащая и влагоотводящая, поэтому ее поры должны пережить «экзекуцию».

Как в случае со стиркой термобелья, важно не только вымыть всю грязь, но и тщательным образом прополоскать ткань от мыльного раствора.

Корпус шлема моют влажной микрофиброй или другой мягкой тканью, которая не может поцарапать покрытие. Вы же хотите вымыть шлем, а не заматировать его? Если грязь въелась в корпус и прочно обосновалась на поверхности, то влажную тряпку нужно оставить поверх. От влаги грязь размокнет и снять ее можно будет без особых проблем или ненужных царапин.

Вычистить труднодоступные места и воздухозаборники можно при помощи ватных палочек. Дальше нужно оставить разобранный шлем высыхать. Не ускоряйте процесс сушки феном, обогревателем или каким-то другими источниками тепла. Не рискуйте деформацией подкладки и мелких деталей фурнитуры, которые не обрадуются перегреву.

Еще воздухозаборники можно прочистить при помощи продувочного пистолета, если такая возможность есть. 

Визор и пинлок

Самые нежные части вашего шлема – визор и пинлок. Поцарапать их при пренебрежительном отношении легче легкого. Наилучший способ вымыть их – просто сполоснуть и максимум протереть мягкой тканью. Вспомните, что на внутренней стороне визора может быть специальное покрытие, которое противостоит запотеванию. Не усердствуйте с протиранием визора и пинлока, вам не нужны царапины.

Не рискуйте обрабатывать визор и пинлок агрессивной чистящей химией - это совсем не нужно.

"4 современных способа против запотевающего визора"

"Пинлок - почему он нужен мотоциклистам?"

Последний штрих

Перед окончательной сборкой вы можете отполировать поверхность глянцевого шлема. К моменту полировки лучше бы вернуть на свое место подкладку. Полировать или нет - дело личное. Однако лоск хорош в начале сезона, когда вы собираетесь выезжать и сверкать крутым шлемом icon. А вот если вы отправляете чистенький шлем зимовать – можно просто аккуратно собрать, положить в чехол и ждать нового сезона, чтобы взять шлем, который приятно носить.

"Подшлемник - так ли он нужен?"

Оцените статью
Комментарии
Пока нет комментариев
Фотографии
без выходных пн-вс 11:00-21:00