Например,  Airflite
Например,  Airflite
8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Москва, ул. Кантемировская 64с3
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Как не заснуть за рулем мотоцикла в пути

20 сентября 2020
757
4 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

Не секрет, что долгие путешествия за рулем начинают выматывать, а восторг и азарт с начала движения часов через пять-семь непрерывной езды начинает сменяться раздражительностью, усталостью и сонливостью. Конечно, если тело требует сна, нужно ему его дать, чем потом отсыпаться в больнице после аварии и читать в сводках: «Водитель заснул за рулем». Однако некоторые маршруты требуют довести дело до конца и доехать до пункта назначения во чтобы то ни было. Например, если у вас уже забронирован номер в отеле или погода строит козни – делать большие привалы просто некогда. Хотя даже полчаса дремоты дадут мозгу желанный отдых, чтобы вернуть хотя бы долю концентрации и внимания к дорожному движению.

"Как ездить на мотоцикле в туман"

Так что же еще может сделать мотоциклист, чтобы прогнать сонливость и взбодриться?

Тонизирующие напитки

Нет, это не про энергетики и кофе. Для начала нужно понимать, что обезвоженный организм устает быстрее. Если вы замечаете, что вас начинает клонить в сон, то очень может быть, что ваш мозг мучает жажда. Иногда путешественники стараются меньше пить воды, чтобы не делать частых остановок «в кустики», но при этом рискуют заработать преждевременную усталость. Если посмотреть на спортсменов или спасателей, то эти ребята часто пьют воду впрок. Ведь когда уже «вырубает» от нескольких глотков эффект не будет мгновенным.

"Как выжить при боковом ветре на мотоцикле?"

Если вас ждет дальняя дорога, то почему бы не приготовить с собой термос с горячим чаем? Таким, чтобы имбиря, лимона да специй пряных побольше! Так, чтоб хлебнуть один раз и глаз задергался сразу! Хорошо тонизирует пуэр, пусть не все любят его привкус могильной земли, тем не менее – выручает. В общем, что заваривать – дело личного вкуса и предпочтений, но термос может и согреть, и взбодрить. Энергетики отбросьте на самый крайний случай, потому что организм под их влиянием устраивает резкий всплеск, хорохорится, а через несколько часов пороха в пороховницах уже не будет - вы вымотаетесь окончательно.

Лично я в долгие путешествия завариваю чай с медом, чтобы дать организму энергии за его счет. А если по пути нет меда, приходится заваривать с повышенным количеством сахара. При этом заедать чай тяжелой пищей не стоит, потому что мозг переключится на желудок и спать захочется еще больше.

"Ночная езда на мотоцикле, что нужно знать об этом?"

Меньше комфорта – больше внимания

Чем комфортнее и защищеннее мы себя чувствуем, тем больше расслабляемся и теряем бдительность. Чтобы взбодриться можно на короткий момент приоткрыть визор. Не так чтобы глаза заслезились и залетели все мухи и пыль с дороги, а едва – охолодить лицо, почувствовать ветер.

Взбодриться можно и прохладой от чуть расстегнутой молнии куртки, чтобы на пару минут получится эффект контрастного душа. А вот снимать перчатки с рук не нужно, пальцы замерзают очень быстро, а моторика вам еще пригодится!

"Если на мотоцикле мерзнут руки"

"Как ездить на мотоцикле в дождь?"

"Аквапланирование на мотоцикле — как это?"

Элементарные упражнения

От сидения в одной позе тело затекает, кровь и лимфа застаиваются, отсюда тоже сонливость. В первом случае можно остановиться и сделать самую простую зарядку от наклонов до прыжков на месте, ходьбы и приседаний. Во-втором случае вы делаете упражнения прямо на ходу – встаете на подножки, выпрямляете ноги. Делаете то, что не будет опасно для вас или окружающих.

"При езде на мотоцикле болят мышцы, что делать?"

Добавь внешних раздражителей

Для начала придется чаще работать глазами. Потерять управление и заснуть легко, когда монотонный пейзаж буквально гипнотизирует тебя, особенно, если смотришь только на разметку. Придется чаще разглядывать обочину и просматривать горизонт лишь бы не «залипать».

"Работа глаз во время езды на мотоцикле. Советы пилотов профессионального трека"

"Ощущение скорости во время езды на мотоцикле"

Вероятность заснуть гораздо больше, когда ничто не раздражает ваши нервные клетки. Автолюбителям часто рекомендуют жевать жвачку, грызть семечки, чистить и есть апельсин. А мотоциклист может отделаться сильной мятной конфетой, которую нужно рассасывать.

Если есть гарнитура и пассажир или другой водитель, с которым можно связаться, то как на счет поговорить? Не с кем говорить – включаем музыку и поем. Шутки шутками, а сам себе тамада тоже способ не закемарить.

Выезжай рано утром

Если вы готовитесь к большому путешествию, то старайтесь выезжать рано, даже если вы любите поспать. Дневной свет тоже естественный раздражитель, который будет мешать засыпать на ходу. При этом важно учитывать, что к концу маршрута, когда вы уже действительно сильно устанете,  дорога еще будет просматриваться относительно хорошо по сравнению с ночными сумерками. 

Комментарии
Пока нет комментариев
Фотографии
без выходных пн-вс 11:00-21:00