Например,  подшлемник
Например,  подшлемник
8 (800) 555-24-78
Обратный звонок
профессиональная консультация
г. Москва, ул. 5-я Кабельная, д. 2
без выходных пн-вс 11:00-21:00

Как правильно открыть мотосезон?

5 апреля
416
3 минуты на прочтение
Ольга Лирон
Неутомимый в любознательности технолог.

О езде на мотоцикле весной написано множество разных советов, однако, хочется собрать максимум полезной информации в одной статье. Итак, что мы знаем об открытии мотосезона и первых выездах в город? 

Когда лучше начинать мотосезон? 


Всегда найдутся те, кто не закрывал сезон вовсе и те, кто спешит выезжать из пыльного гаража сразу же при первых повышениях температуры, пусть даже временных. Раннее приоткрывание мотосезона, как под копирку, рождает сводки аварийности от потери управления из-за практически нулевого держака покрышки. Это основная причина аварий весной.

"Прогрев и обкатка моторезины"

Смотреть естественно следует по погоде, когда дорожное покрытие перестало быть похожим на каток и температура воздуха позволяет прогреваться резине, не замерзать вам и спокойно совершать маршруты по делам.

Начало апреля довольно безопасно для начала езды после зимней спячки, хотя всегда нужно сделать скидку на регион. 

Основная отличительная черта для времени открытия сезона заключается в стабильности положительной температуры. С резкими перепадами существует риск попасть на обледенелый участок, замерзнуть самому или получить заряд на долгий больничный. 

Подготовка мотоцикла 

Об этом ранее рассуждали в статьях: 

"О чем нужно помнить во время открытия мотосезона?"

"Как расконсервировать мотоцикл"

"Что забывают проверить перед открытием мотосезона?"


Отдельно хочется добавить, что следует планировать замену расходников и даже заказывать их вперед, чтобы не тратить время на поиски, доставку или покупку в самый неподходящий момент. Это же классика, когда в самый разгар сезона заканчивается ресурс какого-нибудь сальника или подшипника, вдруг умирает тормозная колодка, а ты к этому не готовился и тратишь время на ненужное скитание по магазинам. А мог бы ездить по делам! В данном пункте вывод только один - подготовка обязана быть максимально тщательной!

Отработка навыков 

Если вы не ездили зимой и не тренировались на специальных площадках, то моторика рук и ног скорее всего уже не те. Отработка навыков не занимает много времени, зато дает возможность проверить работоспособность мотоцикла, прислушаться к посторонним звукам, оценить реакцию и отзывчивость мотоцикла на торможение, сцепление, переключение скоростей. Кроме того, если вы планируете выехать на официальное открытие мотосезона, чтобы гордо прошествовать колонной по городу ("Почему новичкам нужно ездить на официальное открытие мотосезона?") и просто ездить с друзьями - полезно освежить в памяти принципы езды в колонне: "Как обгонять на мотоцикле, если вы едете группой?".

"Топ-5 ошибок начинающего мотоциклиста"

Особенности погоды и дороги 

Весенняя погода, так же как и осенью отличается длиной светового дня. Многие забывают, что с потеплением вечером/утром не станет светло, как летом, для этого еще рано. А значит, с собой обязательно нужно иметь прозрачный визор, использовать пинлоки, готовиться к езде в сумерках и к запотеванию визора.

"Визоры Icon — будь стильным в любую погоду!"

"Если на мотоцикле мерзнут руки"

Весна на весну не приходится, но порой к моменту открытия сезона еще слякотно. Грязь, копившаяся всю зиму, царит на дорогах как есть. Пыль и песок скатываются по краям проезжей части, образуют целые песочницы в центре между полосами. Есть смысл возить с собой чехол, чтобы грязь дорог не оказалась на мотоцикле во время вашей стоянки.

"Моточехол — как его выбирать?"

Возможные перепады температур заставляют использовать более теплую экипировку и не выкладывать из сумки дождевик на всякий случай.

Утром могут встречаться легкие обледенения дороги, на которых будет проскальзывать колесо. "Три подсказки по выживанию мотоциклиста в городе".

Планирование маршрута 

Традиционно – автомобилисты забывают о мотоциклистах за зиму. Поэтому остается выезжать с особой осторожностью, проявляя ярое недоверие к другим участникам дорожного движения.

Вопрос стоит в другом: много ли изменилось на улицах за зиму? Все наслышаны о любви ремонта дорог в снег, что со снегом часто тает и сам асфальт. Как не крути, а вы не ездили уже сколько? Два-три месяца? Есть смысл посмотреть, изменилось ли что-нибудь за это время на картах вашего города. Возможно, где-то очередной ремонт дороги, а где-то могли и новый знак или камеру поставить. 

Смотрите также
Комментарии
Пока нет комментариев